您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



颜赣辉在全市领导干部会议上强调
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 加快推进全市治理体系和治理能力现代化
饶利萍传达全会精神 张鉴武等出席

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-11  来源: 宜春新闻网

 本网讯 记者彭文辉报道:11月9日,市委召开全市领导干部会议。市委书记颜赣辉主持会议并讲话。他强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的重大政治任务,也是一项长期战略任务。全市各级党组织和广大党员干部要全面深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,下大力气推动中央各项决策部署在宜春落地生根,加快推进全市治理体系和治理能力现代化,为建设区域中心城市、推动宜春高质量跨越式发展提供坚强保证。

市委副书记饶利萍传达党的十九届四中全会精神和全省领导干部会议精神;市人大常委会主任张鉴武等市四套班子领导、法检“两长”出席会议。

颜赣辉在讲话中指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前,着眼长远作出的重大决策。全会通过的《决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,确保党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。各地各部门要深刻领会、准确把握党的十九届四中全会精神,牢牢把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,牢牢把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

颜赣辉强调,要紧密结合宜春实际,推动中央、省委重大决策部署在宜春落地生根。

——在坚持党的领导上必须坚定不移。要毫不动摇地坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导落实到地方治理各领域各方面各环节。建立不忘初心、牢记使命的制度,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全推动党中央重大决策落实机制;建立健全党对重大工作的领导体制机制,完善党领导各项事业的具体制度,把党的领导贯彻到党政机构履行职责全过程;完善全面从严治党制度,坚持党要管党、全面从严治党。

——在强化制度自信上必须坚定不移。要更加坚定自觉地把中国特色社会主义制度和国家治理体系坚持好、发展好。自觉对标对表,无论是编制规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署各项工作,都要遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度要求,不能有任何偏差。各级领导干部要带头增强政治敏锐性和政治鉴别力,带头坚定制度自信,始终做政治上的明白人。要加强制度自信宣传教育特别是青少年理想信念教育,不断增强广大群众听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

——在完善制度机制上必须坚定不移。要完善和发展制度机制,提高治理体系和治理能力现代化水平。

围绕经济高质量发展、科技创新、对外开放、民生保障、社会治理、全面从严治党等,认真研究,涉及制度层面需要完善的提前谋划,提出可操作的意见建议,为建设区域中心城市提供有力的制度保障。加强制度创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,鼓励基层大胆探索、创新,特别是中央、省委要求我们先行先试、作出样板的重点领域,一定要敢闯敢试,努力形成可复制、可推广的制度经验。各地各部门进行制度创新和治理能力建设,要遵循党中央统一部署和国家法律制度规定,决不能不讲规制,决不能不守章法。

——在强化制度执行上必须坚定不移。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按制度要求落到实处。要把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部提高用制度干事创业的能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

颜赣辉强调,要精心组织安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要周密部署,抓好学习传达。各级党组织要把学习全会精神作为党的理论武装工作的重点任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定周密的学习计划,认真组织广大党员干部学习,突出抓好领导干部学习。要宣传引导,营造浓厚氛围。精心部署集中宣讲工作,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,营造浓厚氛围,同时精心组织新闻媒体宣传,多角度、立体化解读全会精神,真正把我国国家制度和国家治理体系的显著优势和优越性讲深讲透,增强广大干部群众的制度自信。要结合实际,抓好贯彻落实。把学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与完成年度目标任务、抓好当前工作结合起来,加快构建系统完备、科学规范、运转高效的制度体系,真正把制度优势转化为治理效能,为宜春高质量跨越式发展提供有力制度保证,同时围绕建设区域中心城市目标,扎实推进产业升级、改革开放、民生保障、社会稳定以及党的建设等重点工作,不断开创宜春各项事业发展新局面。

颜赣辉强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神成效如何,一个最直接的检验就是当前各项工作做得怎么样,今年工作能否圆满收官,各项目标任务能否顺利完成。各地各部门要紧盯全年目标任务,持之以恒抓好经济运行调度、项目建设、生态环保、安全稳定等工作,特别是全国文明城市创建,即将面临“国检”,各网格长要以上率下,迅速下沉到各自挂点的网格督促指导、开展工作;“三区”要抓紧动起来,周密部署,点对点抓好问题整改;各网格挂点单位要积极联动,齐心协力打好这场硬仗;市纪委监委、市“两办”督查室要抓好督查落实,对作风不实、耽误工作或导致丢分的,要依据不同情况追责问责,绝不姑息迁就。要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,问题检视、专项整治、民主生活会等各项工作都要认真抓紧抓好。要着手总结今年、谋划明年,今年工作任务完成如何,明年工作怎么精彩开局,要认真梳理思考,努力把学习成效转化为推动宜春发展的强大力量。

会议以电视电话会议形式召开。市委各部门、市直各单位主要负责同志,“三区”党政主要负责同志及所辖乡(镇、街道)党政主要负责人在宜春主会场参加会议;各县(市、区)设分会场。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。