您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



颜赣辉在全市营商环境建设工作会议上强调
打造“全国一流 全省领先”营商环境 助推宜春经济社会高质量跨越式发展
王水平主持并讲话

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者彭文辉 记者黄龙报道:7月19日,全市营商环境建设工作会议在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要论述和习近平总书记视察江西重要讲话精神,以更高标准、更实措施、更大力度打造“全国一流、全省领先”的营商环境,助推宜春经济社会高质量跨越式发展。

  市委副书记、市长王水平主持会议并讲话;市委常委、常务副市长蔡清平宣读《市委、市政府关于2018年度“优化环境、优质服务”工作先进县及先进单位的通报》;市委常委、副市长李兴辉宣读《市政府办公室关于印发<宜春市“营商环境提升年”行动宣传活动实施方案>的通知》和《市政府办公室关于选定“营商专员”的通知》;市人大常委会副主任邱玉、市政协副主席刘益民、市中级人民法院院长何春芽、市人民检察院检察长熊金文等出席会议。

  颜赣辉在讲话中强调,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,必须把营商环境建设作为建设区域中心城市的先手棋来抓。要提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实好《江西省优化提升营商环境十大行动方案》,解决营商环境中的突出问题,努力打造“四最”营商环境。

  颜赣辉强调,优化营商环境是一场深刻的制度性变革,必须持续在“放管服”改革上取得新突破。该“放”的要放得更彻底、更到位,把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方。该“管”的要管得更科学、更高效,进一步明确权责清单,创新和加强事中事后监管,推动部门协同监管、联合监管,对监管者也要“强监管、立规矩”。该服务的要服务得更精准、更贴心,推动更多利企便民的事项实现“掌上办”“异地办”“随时办”,全面落实减税降费政策,切实解决企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。

  颜赣辉强调,法治是最好的营商环境,必须下大力气提高营商环境法治化水平。规范执法行为,绝不能任性执法、随意执法、选择执法、粗暴执法,绝不能刁难企业和群众。加强诚信建设,一方面各级政府及部门要带头讲诚信,另一方面要引导广大企业依法办企业、守法经营。加大中介机构管理力度,规范中介服务市场。着力构建亲清新型政商关系,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往。

  颜赣辉强调,营商环境是作风的“锤炼场”和“检验场”,必须把加强作风建设贯穿营商环境建设的始终。持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风突出问题,针对近期新华社调研报告指出江西干部作风问题十种新动向,认真查找,抓好整改;认真落实“基层减负年”要求,坚决整治形式主义、官僚主义,以干部作风的持续转变推动营商环境的持续优化。

  颜赣辉强调,优化营商环境是一项系统工程,必须营造共建共育营商环境的良好氛围。强化责任落实,一级抓一级,一级带一级,加强协作,有力促进营商环境改善;营造重商爱商安商的社会环境,在全社会培育“人人都是营商环境,人人都是宜春形象”的理念,形成优化营商环境的强大合力;完善监督问责机制,把营商环境建设纳入年度工作目标责任考核,建立常态督查考评机制,强化执纪问责,对严重破坏营商环境、损害企业和群众利益的典型案件要公开曝光、严肃处理。

  王水平在主持讲话时指出,各地各部门要深化认识,把营商环境建设作为宜春经济发展的生命线、建设区域中心城市的助推器、反映群众获得感和幸福感的晴雨表,在推进问题整改上下功夫,推动全市营商环境持续好转。他强调,要崇德重商,在培育营商文化上创特色。要在传承崇文尚教优良传统的基础上,在全社会倡导崇德重商的新风尚,要像对待兄弟姐妹一样对待企业家,像尊重自己的老师一样尊重老总,像尊重科学家一样尊重企业家,敢“亲”真“清”,既坦荡真诚地同民营企业家交朋友,又满腔热情地为企业服务、真心实意帮助企业解决实际问题。要改进作风,在主动担当作为上见实效。市营商环境建设办要发挥好牵头抓总、综合协调的作用,各地各部门主要负责同志要带头优化营商环境;加强宣传引导和舆论监督,集中曝光一批破坏营商环境的人和事;加强队伍建设,特别是要充分发挥好营商专员的作用,以服务的诚心、贴心换取企业和群众更加省心、顺心。

  与会人员观看了《全市营商环境(重大项目推进及“放管服”改革)暗访督查专题片》。万载县、丰城市、市行政审批局、市发改委、上饶银行宜春分行作了交流发言。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。