您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



宜春:让群众“最多访一次”
王志华 本网记者 吴 娓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 宜春新闻网

   2018年4月,丰城市梅林镇洪石村村民熊某反映,因少雨干旱加上渡槽内杂草较多,该村700余亩耕地无法正常用水。收到群众反映的第二天,该村挂点干部便组织人力和机械设备进行清淤,问题得以妥善解决。

  2018年7月,袁州区李女士反映,其丈夫驾驶电动车发生交通事故意外死亡,赔偿金一直未到位。为此,市委信访局多次召集涉事方一起进行面对面沟通协商,帮助李女士拿到了合理的赔偿款。

  ……

  近年来,我市通过开展领导定期接访、部门联合接访、包村驻点干部带案下访、领导包案化解信访问题、信访矛盾化解攻坚等一系列行动,积极探索“最多访一次”的工作模式,有效解决了一大批重复信访、越级信访等突出问题。民情家访日记工作创新模式入选新时代“枫桥经验”江西实践优秀成果,并得到国家信访局的大力推广。

  “四个精准”为民解困

  不让一个信访群众被冷落,不使一件信访事项被延误。市委信访局主要负责同志介绍说,群众带着信任而来,我们就要认真接待每一位群众,要为群众开通便民车,搭建连心桥。正因为有了这一工作理念,近年来,我市信访部门着力将分类处理精准、分级包案精准、适用政策精准、责任追究精准这“四个精准”贯穿到日常的信访工作中,并取得良好的效果,赢得群众广泛好评。

  分类处理精准,是指信访诉求按照法定职能当天转(交)到相关责任单位,并在规定时限内进行回复;对信访工作中遇到的一些历史遗留问题、复杂疑难问题、涉及群体性利益的问题则分别由市领导、县(市、区)或市直职能部门主要领导、分管领导包案处理;按照法律和政策对信访人反映的问题进行认定,有明确规定符合解决条件的,坚决依法依规解决到位,同时坚守法律政策底线,决不为解决个别人或少数人的问题而突破法律政策规定;对符合责任追究等情况的则发现一起,查处一起,追究一起,使群众诉求得到圆满解决,信访秩序得到更好维护。

  “民情家访”贴心帮扶

  群众遇到的糟心事需要心贴心、实打实的帮扶,很多甚至需要上门服务。2018年以来,我市积极创新信访工作模式,全面推行民情家访日记工作,真正让群众享受到“最多访一次”改革带来的红利。

  为了努力打造一支能担当、善操作、有作为的民情家访日记工作队伍,我市以信访系统干部职工为主体,借助市、县、乡挂点干部力量,适当吸收其他社会人员参与,在村、组成立若干个群众工作服务点和群众工作服务队,定期入户收发民情家访日记卡,常态化沟通服务,形成了横向到边、上下互通的网格化工作体系。通过民情家访日记信息管理系统,工作人员对民情问题分层处置、销账回复、快速办理,实现线上线下同时发力、矛盾问题同步调处。建立并完善会办协商、情况通报、应急处理、督查督办等运行机制,将民情家访和脱贫攻坚、扫黑除恶、垃圾分类、文明卫生城市创建等中心工作有效融合、协同开展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。