您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



求实效 补短板 促改革
宜春市全力打好污染防治攻坚战

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 林德雷 记者胡志宏报道:今年以来,宜春市以推进“五型”政府建设为抓手,坚持以“创特色、出成效、争一流”为目标,以改善生态环境质量为核心,统筹推进八大标志性战役、30个专项行动,聚力打好水、气、土污染防治攻坚战,全市生态环境质量总体向好,环境安全态势稳定。

  截止6月底,全市PM2.5浓度均值为38微克/立方米,同比下降20.8%;PM10浓度均值为60微克/立方米,同比下降21.1%;优良天数比例为92.8%,同比上升8.3个百分点。全市地表水国考、省考、县界断面水质均值达标率均为100%,15个县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

  提升预警能力,构建监测网络。围绕提升环境质量目标,着力构建更加科学、完备的环境监测网络,有效防范环境风险隐患。完善水质监测网络。目前已建成和在建的自动站点有132个,到年底全市将形成覆盖重点河流、主要流域支流、县级及以上饮用水源地、工业园雨水排口的一张完整的水质自动监测网。完善空气质量监测网络。在国控、省控点的基础上,重点推进中心城区“一街一站”、县市建成区“一社区一站”、工业园区和重点乡镇监测站建设,目前已完成中心城区33个和工业园区14个站点建设,宜丰正在试点推进“一社区一站”建设,上高已建成5个重点乡镇站点,逐步构成空气质量自动监测一张网。强化企业在线监控。在省控195家的基础上,全市共435家企业安装在线监控并联网,不仅统一了第三方运维,还在全省首创第四方监管模式,通过这半年的运行,发现和整改问题193个,企业在线监控运行质量全面提升。建设“智慧环保云”。投入2000万元的建设方案已通过专家评审,准备挂网招标,届时将全面整合全市水、气、企业在线监控监测数据,形成一张完整的全市环境质量自动监测网络。

  强化资金保障,补齐生态短板。加大环保工程项目财政性投入,聚焦问题补短板,夯实基础设施。完善污水处理设施。扩建或改造6个工业园区污水处理厂,新建和改造污水管网113公里,实现工业园区集中式污水处理设施全覆盖;新建和改造生活污水管网270余公里,99个乡镇建成集中式污水处理设施,11个城市污水处理厂出水达标率100%;完成130个村庄污水处理设施建设,纳入城镇污水处理管网7.5万户,46万农户生活污水得到有效处理。积极推广集中供热。丰城、奉新率先实现工业园区集中供热,基本淘汰燃煤锅炉,宜春经开区、袁州医药产业园、万载工业园集中供热项目正在加紧建设,预计今年年底前投产。有效处置生活垃圾。对10个垃圾填埋场进行提标改造,全面启动7个垃圾焚烧发电项目建设,高安、上高项目已投入运行,逐步实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。

  实施创新驱动,深化环保改革。以环保体制机制改革为契机,全力推进各项改革落地实施。成立生态警察中心。推动宜丰县在全省率先成立生态警察中心,解决环境执法扯皮、行动不快、震慑力不强的问题。深化“放管服”改革。下放全部行业环评报告表和部分报告书审批权,将报告书审批时限由法定的60天缩短至50天,审批人员全部入驻市行政服务窗口。创新治理模式。在全省率先编制镇村生活污水处理技术指南,积极探索畜禽养殖、预拌混凝土加工、瓷土矿山加工等行业标准化整治模式。在中心城区污水处理基础设施建设滞后地段,采取分段式截污治理模式,中心城区4.3万吨分段式生活污水处理站投入运行,有效解决城区生活污水治理和袁河洋江断面水质问题。探索生态补偿机制。以锦江、肖江、袁河等6个流域9个县(市、区)和“三区”共12个行政主体为实施对象,在全省率先推动设区市内跨县流域横向补偿工作,争取省级奖补资金7000万元,占全省资金总额的21.5%,居全省第一。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。