您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



颜赣辉王水平就做好抗洪救灾工作作出批示,强调
把保护人民群众生命安全放在首位 奋力夺取抗洪救灾工作全面胜利

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者彭文辉 记者黄龙报道:7月7日凌晨开始,我市持续出现强降雨天气,部分地区遭遇严重洪涝灾害,抗洪救灾形势严峻。7月9日,市委书记颜赣辉和市委副书记、市长王水平就做好抗洪救灾工作作出批示,强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗洪和减灾救灾的重要指示精神,按照中央、省委决策部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把保护人民群众生命安全放在首位,紧急动员全市广大干部群众、武警官兵,全力以赴做细做实防汛抗洪救灾各项工作,奋力夺取抗洪救灾工作的全面胜利。

  颜赣辉在批示中强调,各地各部门要把保护人民群众生命安全放在首位,强化汛情监测预警,切实抓好小型水库、山洪地质灾害、城市内涝等薄弱环节防范应对,及时组织抢险救援,及时营救被困人员,及时做好人员转移避险,妥善安置受灾群众,确保不死人、少伤人、少损失,最大限度保障人民群众生命安全。要加强重要堤防、大中型水库、重要基础设施巡查排险,严防发生重大险情。要对水库、桥梁、道路交通、地质灾害隐患点、学校、工矿企业及农村危房等开展拉网式排查,确保不留死角,坚决防范次生灾害。要密切关注雨情汛情变化,加强雨情、水情和灾情调度,加强值班值守,强化防范应对措施,确保安全度汛。要加强统筹协调,细化防汛措施,上下联动、通力协作,形成抗洪救灾的强大合力。要压紧压实防汛责任,严肃工作纪律,对因履行职责不到位、工作不到位、处置不当造成重大损失的,要严肃追究相关责任人的责任。要积极开展灾后自救工作,尽快恢复生产生活秩序,确保大灾之后无疫情,群众基本生活有保障,奋力夺取抗洪救灾工作的全面胜利。

  王水平在批示中强调,各地各部门务必站在讲政治的高度,牢记使命担当,认真落实中央、省委省政府的部署要求,把确保人民群众生命安全摆在首要位置,全力做好当前防汛抗洪工作,确保安全度汛。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照防汛III级应急响应要求,实行领导带班、工作人员值班和24小时值守制度,坚决服从市防指的统一调度和指挥,尤其是“一把手”要强化责任担当,深入灾情点了解情况,现场解决问题,把责任落实到岗位,把任务落实到个人,实现责任覆盖无死角。要加密监测频次,加强预测分析,及时提醒广大群众加强防范,凡是受洪水、地质灾害影响的群众,一律要提前安全转移,确保不死人。

  要全面排查低洼地区、河道、堤坝、水库、危房、桥梁路段等重点部位,落实巡查抢险队伍,及时处置各类隐患,确保山塘、水库、堤坝等万无一失。要加强城乡基础设施安全检查和故障抢修,做好供电、供水、供气、通信等保障工作,确保城乡群众正常生产生活秩序。要切实关心群众疾苦,帮助群众解决实际问题,疏导群众情绪,妥善安排受灾群众生产、生活,扎实做好救灾及灾后重建工作,维护社会和谐稳定。要严肃防汛纪律,加强监督检查,坚决防止和纠正有令不行、有禁不止的行为,确保市委、市政府的部署要求落实到位。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。