您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



宜春中心城区建设工程消防审验职责已移交住建部门

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者吴娓报道:“一直以为碰到交接期,办理业务会很麻烦,没想到这么快就办完了。”7月9日,江西鸿宇嘉城房地产开发有限公司朴先生在市行政服务中心建设工程受理窗口办理业务时高兴地说,在办理业务时,他查阅了消防相关业务受理告知,告知中对需要经办的消防业务所需资料和办结时限都有清晰的说明,并有专人对消防审验业务进行受理及解释。

  随着新《消防法》的发布,建设工程消防审验职责已于2019年4月23日正式移交住建部门,消防救援机构不再受理。为做好建设工程消防审验工作,市住房和城乡建设局紧锣密鼓积极部署,顺利完成了建设工程消防审验职责的交接。按照省住建厅的指导意见,该局迅速印发了业务告知书,制定了审验流程,明确了办结时限,克服缺人缺技术的客观困难,以助力“五型”政府建设、优化营商环境为目标,确保了我市中心城区的消防审验工作不断档、不延期。

  据悉,随着职责主体的转换,消防审验流程也有变动。这些变动主要体现在审批区域、审批类型和审批流程上,具体是:原来人员密集场所和特殊建设工程必须在市消防支队办理审验,现在申报的消防审验项目,按照建设工程的所属区域划分,只要在项目所在地的建设行政主管部门申报办理即可;原来消防共分为消防设计审查、消防设计备案抽查、消防验收和消防验收备案等4种审批类型,现在只有消防设计审查、消防验收和消防备案3种审批类型;审批流程包含消防设计审查申报、建设工程消防验收和建设工程消防备案等方面的具体变化。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。