您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



强化法律实施情况监督 助力污染防治攻坚工作
市人大常委会水污染防治法执法检查组赴各县(市、区)开展执法检查 颜赣辉王水平等参加 张鉴武等率队

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-16  来源: 宜春新闻网

  本网讯 莫宇龙 余佩清报道:连日来,市人大常委会强化法律实施情况监督,助力污染防治攻坚工作,组织8个执法检查组赴全市10个县(市、区)及“三区”开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查。执法检查组深入水源地、取水口、排涝站、污水处理厂、化工企业、畜禽养殖场、新老社区等地,采取实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解水污染防治法的贯彻实施情况,针对水污染防治工作存在的问题,提出整改要求。

  市委书记颜赣辉,市委副书记、市长王水平,市委常委、市委宣传部部长袁川,市委常委、市委组织部部长蔡清平等以人大代表身份分别参加各组执法检查活动。市人大常委会主任张鉴武,副主任易斌、邱玉、张晓波、黄渭高、刘平、郑声宝、刘安安等分别担任组长并率队检查。

  5月9日,第一检查组赴丰城市开展水污染防治法执法检查,颜赣辉参加,组长张鉴武率队。检查组实地察看了铁骑力士牧业科技有限公司丽村种猪场、丰产沟、江西合隆羽绒制品有限公司、赣江取水口以及蔡家排涝站,详细了解了丰城市饮用水安全保障制度和措施落实,水污染防治标准、规划和监督管理制度落实,重点流域水污染防治措施落实以及法律责任落实,环境执法和司法保障等情况。执法检查组向丰城市政府提出要求,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,切实处理好经济发展与环境保护的关系,努力走出一条“既要金山银山又要绿水青山”的高质量发展的好路子;要正视检查中发现的各类问题,以此次执法检查行动为契机,攻坚克难,乘势而为,统筹解决好本地突出的水污染和环境污染问题;要注重实效求长效,不断加大基层环境保护的执法力度,切实搞好执法检查整改情况的后续跟踪监督;要不断加大宣传力度,提升各级政府、部门及广大干部依法治理环境的自觉性,全面压实法律责任,确保法律得到有效落实。

  5月14日至15日,第二检查组赴袁州区及“三区”开展水污染防治法执法检查,王水平参加,组长易斌率队。检查组一行先后来到宜阳新区北湖下游断面、宜春经开区污水处理厂、袁州区工业园污水管网建设项目、袁州区三阳镇新豪小区、明月山温泉风景名胜区温汤镇污水处理厂等地进行检查,详细了解袁州区及“三区”工业园污水管网、治污设施完善、小区生活污水排放等情况,并督促相关单位严格贯彻落实水污染防治法。执法检查组强调,要加大法律宣传力度,切实增强各级干部群众的水环境保护意识、责任意识和参与意识;要转变经济发展方式,科学规划、高起点谋划产业布局,在逐步还清环保治污欠账的同时,严把项目环保关,杜绝发生新的污染问题,推进经济高质量绿色发展;要突出防治重点,强化水源地保护,抓紧完善城镇排污管网建设,加快农村污水、生活垃圾处理设施建设,持续提高水环境质量;要明确责任分工,加强水环境保护职能部门协调配合,探索完善综合执法机制,合力推进水污染防治工作,强力推进水环境问题整改。

  5月9日至10日,第三组组长邱玉率检查组赴樟树市开展了水污染防治法执法检查;第四组组长张晓波率检查组赴宜丰县、万载县开展了执法检查;第五组组长黄渭高率检查组赴奉新县开展了执法检查。5月13日至15日,第六检查组赴高安市、靖安县开展执法检查,蔡清平参加,组长刘平率组。5月13日至14日,第七检查组赴铜鼓县开展了执法检查,袁川参加,组长郑声宝率组。5月13日,第八检查组组长刘安安率检查组赴上高县开展了执法检查。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。