您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



增强国家安全意识 自觉维护国家安全
——我市深入开展全民国家安全教育日活动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-15  来源: 宜春新闻网

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。中国共产党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。坚持总体国家安全观,切实增强国家安全意识,防范化解重大风险,是全党全国人民的共同责任。

  设立全民国家安全教育日的意义

  2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了新的《中华人民共和国国家安全法》。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。《国家安全法》第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。设立全民国家安全教育日,有着十分重要的意义。一是有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。二是有利于增强政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。三是有利于增强国家安全法普法宣传的效果。通过设立全民国家安全教育日,可以集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身维护国家安全方面的职责和义务。国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。

制作展板在中心城区开展集中宣传

  2019年全民国家安全教育日主题

  坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年。

  总体国家安全观解读

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。国家安全法规定:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

国家安全教育日普法宣传活动进校园

国家安全教育专题宣讲会进乡镇

樟树市国安干部进村入户开展国安宣讲

  为什么要进行国家安全知识学习?

  1.国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、大空、极地、生物、深海安全等方面。任何境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。

宜丰县开展集中宣传

  2.国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全,是每个公民的神圣义务,任何情况下不得做有损国家安全的事情,并自觉与一切损害国家安全的行为作斗争。我国宪法第五十四条和中华人民共和国反间谍法第四条明确规定:“中华人民共和国公民有维护国家安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉和利益的行为。”中华人民共和国国家安全法第十三条规定:“国家机关工作人员在国家安全工作和涉及国家安全活动中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究法律责任。任何个人和组织违反本法和有关法律,不履行维护国家安全义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。”

市科技之窗大屏幕播放全民国安教育日宣传片

  3.作为二十一世纪的中华人民共和国公民,维护国家安全是义不容辞的责任,是党和国家对每个公民的基本要求。随着对外开放步伐的不断加快,我国在政治、经济、科技、文化等各领域都有了飞跃式发展,境外一些间谍情报机关和各种敌对势力把中国作为他们进行颠覆、渗透和破坏的主要目标,从没有停止过危害我国安全的活动。与此同时,国内极少数敌视社会主义的分子,也极力寻求境外一些间谍情报机关和其他敌对势力的支持,与其相互勾结,进行破坏和捣乱。

户外运动志愿者开展全民国安教育日宣传

  国家安全保障

  《中华人民共和国国家安全法》第五章规定:

  1.国家健全国家安全保障体系,增强维护国家安全的能力。

  2.国家健全国家安全法律制度体系,推动国家安全法治建设。

  3.国家加大对国家安全各项建设的投入,保障国家安全工作所需经费和装备。

  4.承担国家安全战略物资储备任务的单位,应当按照国家有关规定和标准对国家安全物资进行收储、保管和维护,定期调整更换,保证储备物资的使用效能和安全。

  5.鼓励国家安全领域科技创新,发挥科技在维护国家安全中的作用。

  6.国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才。

  根据维护国家安全工作的需要,国家依法保护有关机关专门从事国家安全工作人员的身份和合法权益,加大人身保护和安置保障力度。

  7.国家安全机关、公安机关、有关军事机关开展国家安全专门工作,可以依法采取必要手段和方式,有关部门和地方应当在职责范围内提供支持和配合。

  8.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

制作国家安全教育日宣传片开展宣传

志愿者一对一开展国安宣讲

  公民、组织在维护国家安全中的义务和权利

  《中华人民共和国国家安全法》第六章规定:

  1.公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务。

  (一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  (二)及时报告危害国家安全活动的线索;

  (三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  (四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  (五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  (六)保守所知悉的国家秘密;

  (七)法律、行政法规规定的其他义务。

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  2.机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。

  3.企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。

  4.公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

  5.公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

  6.公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。

  7.在国家安全工作中,需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度。

  《中华人民共和国反间谍法》明确的五类间谍行为

  1.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

  2.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

  3.间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

  4.为敌人指示攻击目标的;

  5.进行其他间谍活动的。

  近年来国家安全机关侦破的部分案例

  案例一

  彼得案

  彼得·耶斯佩尔·达林(瑞典人),“Joint Development nstitute”(简称JDI)机构创办者。2009年8月,彼得伙同北京锋锐律师事务所周世锋、翟岩民等人,长期接受某外国非政府组织等7家境外机构近1000万元人民币的巨额资助,在境内以“中国维权紧急援助组”的名义进行非法活动,并按照这些境外机构设计的项目计划,在中国建立10余个所谓“法律援助站”,资助和培训无证“律师”、少数访民,利用他们搜集我国各类负面情况,加以歪曲、扩大甚至凭空捏造,向境外提供所谓“中国人权报告”。同时,该组织通过被培训的人员,插手社会热点问题和敏感案事件,蓄意激化一些原本并不严重的矛盾纠纷,煽动群众对抗政府,意图制造群体性事件。

  2016年1月25日,国家安全机关侦破此案,依法将彼得驱逐出境。北京锋锐律师事务所主任周世锋以颠覆国家政权罪被判处七年有期徒刑,剥夺政治权利五年;翟岩民以颠覆国家政权罪被判处三年有期徒刑,缓刑四年,剥夺政治权利四年。

  案例二

  “法轮功”非法入侵个人移动通信设备案

  2018年,“法轮功”分子罗某某根据境外“法轮功”技术网站“天地行论坛”的指导,在江西南昌某汽车客运站内,利用智能手机和无线路由器,通过“法轮功”定制软件,设置名称为“10086”的免费WIFI(让群众误认为是中国移动的公共热点);群众手机连接该WIFI后,会自动弹出“法轮功”反宣网站,并可将“法轮功”视频、图片、翻墙软件等快速下载到手机中,且不能浏览其他网页。此类非法反宣活动不仅覆盖人员多、影响恶劣,而且该伪热点能够劫持连接设备的网络流量,盗取未加密的个人隐私数据,如在微信和短信中发送的各类资金账户的密码等,对公民个人资金安全产生威胁。请广大人民群众慎重链接免费WIFI。

  案例三

  某市农业局计算机违规存储涉密资料网络窃密案

  2018年8月,国家安全机关发现,某市农业局人事科干部王某使用的办公计算机被境外间谍情报机关远程控制。经对王某的计算机进行核查取证,发现里面除了日常办公文档,还有多份标注密级的地形图。

  王某电子邮箱曾收到一封异常邮件,在点击阅读后,导致其计算机被植入一款伪装成QQ的特种木马程序,从而导致其计算机被境外间谍情报机关远程控制,存储的文档资料全部被窃取。相关被窃文档资料中除了日常办公文档,还存储有42份标记密级的地形图,经保密部门鉴定,全部属于国家涉密测绘图,其中31份为机密级,11份为秘密级。由于违反国家保密法律法规,造成大量国家秘密被境外间谍情报机关窃取,王某承担直接责任,相关责任单位13名领导干部,因落实反奸防谍主体责任不到位,保密安全意识淡薄,在职责范围内不履行或者不正确履行职责,根据情节轻重不同,分别承担领导责任。

  案例四

  某党政机关人员违规使用电子邮箱传递涉密文件资料网络窃密案

  国家安全机关工作发现,Z市某局使用的电子邮箱被境外间谍情报机关控制窃密。Z市该单位长期将办公室电话号码作为邮箱密码使用,而境外间谍情报机关了解到,我国政府部门普遍存在多人合用一个电子邮箱,而且常将办公室电话作为邮箱密码等使用习惯,成功猜解出密码,非法控制了该邮箱,导致邮箱中存储的近2000份文档资料全部被境外间谍情报机关窃取,被窃文件资料中详细记载了Z市的驻军分布信息。

  由于该单位违规使用互联网电子邮箱传输涉密文档资料,违反了保密安全相关规定,已构成危害国家安全的情形。有关单位对涉及此次网络窃密事件相关领导和干部进行追责问责处理,该局主管副局长孟某被调离工作岗位,多名相关工作人员被诫勉谈话,通报批评,并调离原工作岗位。

  结束语

  国家利益高于一切,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。要以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全教育,切实增强全民国家安全意识。

  党的十九大报告强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面践行总体国家安全观,着力防范化解重大风险,坚定不移走中国特色国家安全道路,以优异的成绩喜迎中华人民共和国成立70周年!

  宜春市国家安全局宣

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。