您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



浒村:打造生态+历史+民俗乡村旅游产业
本网记者 张水珍 罗玉蓉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-06  来源: 宜春新闻网

  宏伟壮观的时氏宗祠,穿村而过的美丽定江,数百亩竞相绽放的油菜花田,错落有致的民居,四面环山的静谧小村庄……近日,记者来到铜鼓县大公式镇浒村村,被这个世外桃源般村庄的美景所吸引。

  浒村村,这个先后被评为江西省最具乡愁村庄、省级民主法治先进村和4A级乡村旅游示范点的小村庄,以其独特的魅力越来越受游客追捧,成为远近闻名的乡村旅游胜地。

  浒村村地处修河上游,距离大公式集镇5公里。村中有一座时氏宗祠,建于元朝初年,现已修缮一新,宗祠内两根石雕龙柱赫然醒目,述说着这个有近2000年历史村落的往事。新落成的中国民间文化艺术(漫画)之乡精品漫画展示馆,将历史清廉文化和现代艺术融为一体。油菜花、荷花、菊花、腊梅,村中一年四季都有花海,加上老街、古塔的映衬,一个桃花源式的旅游示范村呈现在人们面前,不仅带给游人穿越时空的感觉,还潜移默化地浸润着人们的精神境界。

  近年来,浒村村充分利用风光秀丽的自然优势和浓厚的文化底蕴,着力打造“54321”旅游项目,即五古:古祠堂、古驿道、古樟树、古塔、古街;四花:春季油菜花、夏季荷花、秋季菊花、冬季腊梅;三产业:种植合作社、旅游发展公司、光伏发电站;两馆:民间精品漫画展示馆、非物质文化遗产展示馆;一基地:江西写生协会基地。为推进旅游产业发展,浒村村建设了游客集散中心、停车场、生态广场、露天舞台、古祠大道等基础设施,推出了“赏百亩荷花、观百亩油菜”等旅游产品,修建了整齐划一、独具特色的徽派建筑,村民借乡村旅游发展东风,创办了一批农家乐和特产店。

  为进一步优化全域旅游环境,提升旅游发展质量,该村还将打造一批主题民宿,提升改造客家文化非遗馆,修建文化艺术体验馆,建设乡村微电影基地,提供摄影棚等室内微电影制作场地和摄影器材租赁服务,修建滨水休闲区,引入奶茶吧、特色水吧、钓具租赁、水上娱乐设备租赁销售等。同时,建设田园风光游览区、生态景观乐园、花海摄影基地、莲花池观光栈道、石板路和绿色自行车道等;充实铜鼓特色餐饮、特色农家客栈、文创旅游产品销售等业态,打造客家风情街,并每年策划一个主题节日,吸引游客前来观赏,让居民拥有舒适的生活空间,给游客带来美好的旅游体验,让居民和游客都能拥有幸福感、获得感和归属感。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。