您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



最美歌声献给党
——“颂歌谢党恩 凝心铸大业”系列报道(一)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-07  来源: 宜春新闻网

  “飘扬吧,伟大的旗帜,高高地飘扬在我们心上。我们手挽手,迎风踏浪,我们跟着党,奔向前方……”连日来,一首首感党恩、听党话、跟党走的嘹亮歌声在宜春大地阵阵回响。

  九十七年风雨历程,党的旗帜指引我们走向辉煌;四十年砥砺奋进,改革开放引领我们走上康庄大道。“七一”期间,我市成功举办了庆祝中国共产党成立97周年暨纪念改革开放40周年歌咏比赛。

  通过比赛,充分展示了广大党员干部职工在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,奋力谱写宜春篇章的坚定信念;充分展示了广大党员干部职工团结奋进、开拓创新、昂扬向上的精神风貌;充分展示了广大党员干部职工在市委坚强领导下继续全面改革开放、建设赣西区域性中心城市的信心和决心。

  参与热情高涨 规模越来越大

  一首经典老歌,记录一段峥嵘岁月。一首革命歌曲,象征一面光辉旗帜。

  近年来,我市坚持每年组织庆“七一”歌咏比赛,用合唱表达对祖国母亲的深切热爱、对党的真挚情感。

  2016年,在党的第95个生日到来之际,我市举办以“颂歌献给党,唱响中国梦”为主题的歌咏比赛,有来自市直机关的16支队伍上千名干部职工参赛。

  2017年,在党的第96个生日到来之际,我市举行了纪念“三个90周年”暨“喜迎十九大 颂歌献给党”歌咏比赛,16支队伍1000多名干部职工参赛。

  2018年,在党的第97个生日到来之际,我市举行了“不忘初心 牢记使命”——宜春市庆祝中国共产党成立97周年暨纪念改革开放40周年歌咏比赛。19支参赛队伍,近2000名选手参加。

  连续三年,广大干部职工踊跃参与庆“七一”歌咏比赛,比赛规模越来越大,规格越来越高。今年的歌咏比赛,市委书记颜赣辉担任大赛组委会主任,市委副书记、市长王水平担任大赛组委会第一副主任。市委宣传部副部长谢小平说:“市委、市政府主要领导担任歌咏比赛组委会主任、第一副主任,这在往届是没有的。”

  领导高度重视,率先垂范、带头参与,是今年合唱比赛的一大亮点。市四套班子领导与干部职工同上舞台,纵情高歌,集体合唱《走向复兴》,用最饱满的热情唱响主旋律,用最真挚的感情汇聚正能量。各参赛单位班子成员均参加合唱,

  充分发挥了示范带动作用,激发普通干部职工把歌曲唱得更响亮,唱出强烈的拥党爱党敬党情怀。

  从5月份报名,到6月份预赛、决赛,短短一个多月,歌咏比赛取得圆满成功,离不开深入细致的筹备工作。

  全程参与每一届歌咏比赛承办工作的市直机关工委副书记宋晓莲告诉记者:“比赛活动之所以能够在短时间获得成功,就是在汲取往年举办歌咏比赛经验的基础上,不断完善总结提高,一年比一年考虑更周到,包括协调组队事宜、督查指导排练情况、严格比赛纪律等都明确了具体措施。”

  创新表现形式 呈现最佳效果

  不同于以往同类型的歌咏比赛,本次歌咏比赛不仅在参与队伍和人数上创下历年之最,在节目创意、手法上也独具创新。主创团队紧紧围绕比赛主题,深入挖掘合唱艺术的表现力,精心构思大赛编排,力求在决赛当晚呈现出最佳的视听效果。

  宜春学院音乐与舞蹈学院声乐专业副教授鄢艳,是第一次担任“七一”歌咏比赛总导演。她说:“作为合唱比赛来说,有固定队伍和曲目,要创新的话确实很难。我思考了一段时间,只有从表演曲目,以及后续的总结入手。通过市朗诵与语言协会读红色家书,重温革命历史,缅怀革命先烈,特别能让年轻观众在思想上得到洗礼,精神上得到升华。尤其是最后我让他们用‘我是共产党员某某某’加上宣誓作为结束,这样会让观众的心灵受到强烈触动。确实很震撼,起到了很好的效果。”

  为了增强合唱艺术的感染力,短时间内提升各参赛队伍的合唱水平,歌咏比赛专家顾问团队倾囊相授。“七一”歌咏比赛顾问、宜春学院音乐与舞蹈学院院长、宜春市合唱协会会长张胜良说:“对于各个合唱团的选曲、合唱存在的技术性等问题,我们给出建议,使合唱比赛有更高的质量,尤其是决赛的演出水平远远高于预赛。决赛时,请了省里的专家担任评委,大家都非常认同。从演出情况来看,比往年演出更完整,画面效果也更好。”

  活动反响热烈 社会影响深远

  市委、市政府连续多年举办庆“七一”歌咏比赛,给广大机关干部职工提供了表达爱党爱国情怀的舞台,更提供了强大的精神动力。在歌声中,广大机关干部职工歌颂党,歌颂祖国,讴歌新时代,讴歌改革开放40年以来取得的伟大成就。

  去年以来,特别是市委四届三次全会召开以来,全市形成了推动宜春新一轮发展的共识共为,广大党员干部干事创业的精气神充分提振,全市上下团结奋斗、砥砺奋进的局面不断发展。

  克服困难、不计得失、全情投入,这是参赛队伍认真备赛的一个缩影。参赛人员中,有每天坚持几个小时排练的76岁老党员,有还在哺乳期的妈妈……他们之中有因工作忙坚持排练完再回办公室加班到深夜的,有患重感冒、胃痛却坚持排练的,有唱到声音嘶哑、站立到腿脚抽筋的……参赛人员以高度的政治责任感和集体荣誉感投入训练,做到工作、学习、排练三不误,集中展现了广大干部职工勇于拼搏、甘于奉献、自强自信的良好精神风貌。

  “合唱是最能展现一个团队精神风貌和凝聚力的艺术形式。”市委宣传部副部长谢小平说,“通过合唱比赛,增强了广大党员干部的党性修养,提高了对党的认识,爱党信党跟党走的信念更加坚定。同时,机关干部职工作风得到提升,干事创业、奋发有为的凝聚力进一步增强,大家的归属感、集体荣誉感进一步增强,还有力促进了机关文化建设。庆‘七一’歌咏比赛将作为宜春庆祝党的生日特色品牌长期办下去。”

  通过网络直播,比赛现场的热烈气氛也同样感染了广大网友。数十万人次实时收看比赛,活动的影响力在持续增强,不断凝聚起决胜全面小康建设美丽宜春的强大正能量。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。