您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报 (第一批)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-12  来源: 宜春新闻网

  9月6日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,宜春市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第一批共2件环境污染问题信访件调查处理情况通报如下:

  一、群众反映袁州区医药工业园宜春远大化工公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  袁州区医药工业园科伦大道的宜春远大化工公司,主要生产环氧树脂,全天24小时生产,排放较刺鼻气味、灰色粉尘,PM2.5污染较重。今年4月份向袁州区环保局反映过有关污染情况,袁州区环保局答复:该企业6月份会安装脱硫设施,10月制定搬迁计划。但目前污染问题没有得到解决,企业仍在生产。

  (二)查办的情况

  9月8日,袁州区工业园环保所执法人员采取现场查看以及调阅相关资料等方式进行调查核实,经查:

  1.群众反映的关于排放较刺鼻气味问题。经核查,该公司外排废气气味主要来源是锅炉燃煤废气、污水处理厂和生产车间。企业已经采取对污水处理池进行加盖处理和在生产车间安装尾气吸收塔等措施,尽量减少刺鼻气味。举报基本属实。

  2.关于排放灰色粉尘问题。该公司生产过程中没有粉尘产生,外排废气中不包含灰色粉尘,只包含锅炉废气中的烟尘。举报不属实。

  3.关于PM2.5污染较重问题。经核查,该公司锅炉烟气各项污染物指标均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)二类区Ⅱ时段标准的要求。举报不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  要求企业进一步加强对员工的岗位培训,严格各项操作规程,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放;加强对厂区的内部管理,以及运输管道的日常维护,杜绝各项污染物跑、冒、滴、漏现象;要求企业按有关文件要求,加快淘汰燃煤锅炉改造,严格按已制定的搬迁计划实施。

  二、群众反映宜春经济技术开发区罗宾公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  宜春南路的罗宾公司距离最近的居民区约50米,生产时粉尘污染特别严重,烟囱排放黑烟,严重影响周边群众的生活和身心健康。公司目前停产,群众要求对该企业进行搬迁。

  (二)查办的情况

  9月7日,宜春市环保局经开区分局执法人员采取现场查看、调看相关书面资料等方式进行调查核实,经查:

  1.群众反映的企业距离最近居民区约50米的问题。经现场调查,离企业最近居民小区卫生防护距离不足。情况基本属实。

  2.关于企业生产时粉尘污染严重,烟囱排放黑烟的问题。经现场检查,罗宾公司污染防治均按照环评及批复要求执行,且今年以来监测数据显示没有超标情况。举报不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  1.罗宾公司按计划在2017年12月31日之前全面停产关闭。

  2.未全面关闭期间,加强对企业的环境监管力度。环保部门在一月一监测、一月一检查的基础上,采取不定期抽查检查的方式,确保企业达标排放。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。