您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



宜春市各级人民调解组织调处矛盾纠纷4317件 调处成功率98.9%

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 杨小荣报道:今年以来,我市广大人民调解员将大量矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。1月至3月,全市各级人民调解组织受理矛盾纠纷4317件,调处成功4270件,调处成功率98.9%,涉及当事人数10995人。其中,婚姻家庭和邻里纠纷是纠纷案件的主要类型,占总数的53.4%。

  与去年同期相比,今年我市人民调解的质量和效率有较大提高,主要原因是:2014年以来,我市逐步加强行业性、专业性人民调解组织建设,健全完善了人民调解网络,尤其是道路交通事故调解委员会和医疗纠纷人民调解委员会,已实现了各县(市、区)全覆盖,还成立了保险行业人民调解委员会。全面落实人民调解“以奖代补”经费。调解一起矛盾纠纷,按照一般民事纠纷、疑难复杂纠纷、重特大疑难复杂纠纷等情况分别给予50元到200元不等的补助,调动了各级调委会及广大人民调解员的工作积极性。同时,注重从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。在农村广泛参与山林土地、房屋宅基地、婚姻家庭邻里等矛盾纠纷的排查化解;在城区深入排查调处因征地拆迁出现的经济补偿以及环境保护、医患矛盾、道路交通安全事故等纠纷;在流动人口多、纠纷隐患多发地等重点区域加大排查调处力度,突出抓好社区矫正人员、刑释解教人员的隐患排查,确保排查不留死角。对排查出来的矛盾纠纷做到及时、依法、合理地化解,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,筑牢了维护社会稳定的第一道防线。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓民警成功调处一起殴打他人案件
    2015-03-13
  • 奉新搭建矛盾纠纷调处新平台
    2014-11-21
  • 高安市汪家圩乡积极排查调处矛盾纠纷
    2014-11-06
  • 分手引发彩礼纠纷 经调处达成协议
    2014-10-29
  • 宜春市医疗纠纷调处步入法治轨道
    2014-08-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句