您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



“一把手”谈落实党风廉政建设主体责任
发挥“一把手”抓党风廉政建设的三个作用
宜阳新区党工委书记 胡全顺

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-08-20  来源: 宜春新闻网

  “一把手”作为加强党风廉政建设第一责任人,要结合实际抓好一岗双责的组织落实,为区域经济社会发展始终在“快车道”稳步前进发挥强有力的作用。

  重指导,切实起到“方向盘”的作用

  党风廉政建设工作开展得是否扎实稳健,关键看“一把手”是否能带领党委班子,把反腐倡廉的“方向盘”把严把准,引导干部对廉政建设始终心存敬畏,决不能有一刻松懈、一丝动摇。 一是纳入工作部署。每年工作要点都把党风廉政建设纳入党工委、管委会工作的整体决策部署,对落实“选好用好干部、维护群众利益、源头防腐、支持纪检执法工作、一把手及班子成员作廉洁表率”等五个主体责任工作重点推进、重点保障、重点检查。 二是落实目标任务。根据机关局室和官园街道、宜阳学校、新城公司等下属单位不同特点,科学构建党风廉政建设惩防体系5年规划,并制定本年度具体任务方案,通过党政主要领导与各部门负责人签订责任书予以明确,确保履职有依,问责有据。 三是实行年终考核。把党风廉政建设责任列入各局室考核内容,考核结果与年度评先评优及奖惩挂钩,并要求各局室和所挂点社区廉政建设挂钩,社区出现问题实行“连带”责任,在年度考核中扣分。

  抓教育,切实起到“提示器”的作用

  实践证明,一些地方缺乏长远而有效的廉政教育,犹如高速行车“提示器”失灵,不能及时提示并警报,存在或潜在着风险。 一是廉政教育抓在身边。实行“一把手”廉政谈心谈话制度,设立“谈心谈话室”,对考入、调入、拟提拔、有举报反映等情形的人员,启动廉政谈心谈话程序,及时提醒、善意交流,提高干部的自我约束力。 二是廉政教育开进课堂。在星期六干部学院设立“廉政课堂”,组织观看廉政教育专题片。领导带头上廉政党课,先后开展专题讲座5次,《法眼看世界》、《清廉重自守》、《抓作风建设 兴四大风气》等廉政党课引起干部广泛共鸣,邀请市监察局负责同志讲授《守住底线,幸福一生》,干部深受教育反响强烈。 三是廉政教育带入基层。以“送廉文、讲廉课、品廉意、践廉行”主题教育活动为载体,开展廉政文化进机关、进社区、进工地、进学校、进家庭、进企业等“六进”活动,先锋社区廉政示范点创建被列为全市先进示范点多次推广,“工地党旗红”等建立项目临时支部做法各界普遍叫好,宜阳学校“小手牵大手”共建清廉家庭、打造廉政文化校园等做法在省纪委领导视察时获得高度评价。

  压担子,切实起到“刹车阀”的作用

  “一把手”要高度重视和支持纪检监察部门办案工作,始终保持查办案件的高压态势,发挥震慑作用,刹住不正之风,预防可能发生的事故,想方设法让干部少出事故、不出事故。 一是狠抓作风建设,让干部不出事故。结合党的群众路线教育实践活动,加强上班、会议、学习、挂点工作等纪律督查,分别和班子成员进行谈心交心,对2名局室负责人未按要求集中停放公车进行了约谈,对违反上班纪律的14名干部进行了集中训诫,以作风建设深入推进党风廉政建设。 二是加大查处力度,让干部不敢出事故。按照“围绕发展反腐败、惩治腐败促发展”的思路,坚持把查处腐败案件作为纪检监察部门的重要职责,充分发动社会各界监督参与,始终保持惩治腐败的高压态势。上半年受理上级部门转来的举报投诉件和群众来信5件,均已办结;实施诫勉谈话2人,开除党籍2人。 三是健全制度建设,让干部远离事故带。认真总结中心城区征地拆迁和项目建设的工作经验,不断完善体系制度建设,加大风险廉能管理力度,将其引入政府投(融)资工程建设项目,形成具有城市建设特色的风险岗位廉能管理体系。组织编印了《宜阳新区投(融)资工程建设项目廉政风险防控手册》,将工程建设全过程分为11个阶段,确定关键环节46个,突出监管重点,扎实推进政府投(融)资工程建设项目风险廉能管理。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 一把手滥发津补贴底气何来?
    2014-06-09
  • 中纪委密集邀请反腐“一把手”网谈利害曝内情
    2014-04-19
  • 以上率下的生动实践
    ——宜春市坚持一把手带头深入推进教育实践活动纪实
    2014-03-26
  • 权力如何进笼子?——聚焦一些地方出台新规则限制“一把手”权力
    2014-02-14
  • 中纪委:推进一把手权力公开透明运行试点
    2013-12-23
  • 王岐山部署第二轮巡视 强化对“一把手”监督
    2013-10-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句