您所在的位置: 首页>>新头条



大国小鲜@基层之治 |江西上高:“祠堂说事”打造基层治理新模式

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-25  来源: 宜春新闻网

 近年来,上高县以“祠堂说事”为载体,大力推行“有事到祠堂说,有理到祠堂讲,有纠纷到祠堂调”的基层治理模式,实现了自治、德治、法治“三治”的有机融合。

“祠堂说事”由理事问事、群众说事、及时办事和定期评事四个环节组成,说就是敞开天窗说亮话,办就是马上办,既办村里的大事,也帮村民解决生活中的小事。

有事到祠堂说——说出了群众的话语权

上高的“祠堂说事”源自村民自治的土办法“村民说事”。村里的一些麻烦事、困难事,村民之间的矛盾纠纷,大家在祠堂里面敞开心扉说一说、议一议,基本上都能得到解决。

“遇事多商量,遇事能商量,就能赢得民心,村里的事情就能办好……”芦洲乡新桥村新屋组理事会会长赵小龙说起“祠堂说事”的经历,深有感触地说。

去年,赵小龙被村民选聘为“祠堂说事”理事会会长。平时,他和其他7名理事会成员经常去村民家串门聊天,了解村民的一些想法,村民有事也乐于跟他们说。在祠堂说事时,赵小龙都会将收集到的村民意见让大家一起来讨论决定。

大事大议,小事小议,急事立议。上级的各项政策补贴、村集体资产招投标、低保评议等涉及村民利益的事情,村民有什么诉求,都在说事会上公开透明地讲。在疫情防控期间,赵小龙在祠堂召开了3次疫情防控说事会。

“刚开始大部分村民都对春节期间不走亲访友、不串门不理解,后来我们理事会跟大家讲清楚了利害关系,大家都表示接受,有些村民还主动报名参与疫情宣传和卡点值班,积极性比较高……”赵小龙说。

“祠堂说事”,办是关键。说了、议了,没有去办,等于白说白议。

新屋组有100多亩水田由于缺水,往年只种植晚稻。今年,全县推广早稻种植,一些村民以种种原因推脱不愿意种。赵小龙把这些村民召集到祠堂,大家一起来想办法解决问题。最后综合大家的意见,由村集体统一抽水、育秧,事情得到圆满解决。

“‘祠堂说事’就是要让‘为民做主’转变成‘让民做主’,使村民有更多的知情权、话语权。群众的气顺了,上访的也少了……”芦洲乡司法所所长黄敏说。

如今,村里的事大伙一起商量,一起干,一起监督,已成为许多村民的共识。

有理到祠堂讲——讲出了文明的乡风

镇渡乡江东村70多岁的老人喻根华,尽管她是一位建档立卡贫困户,但是她几十年如一日不离不弃照顾百岁婆婆的事迹在当地广为传颂。2017年,喻根华荣登孝老爱亲“中国好人榜”。

江东村有着敬老爱亲的传统,村里已经连续24年举办了重阳节敬老活动。去年,该村在祠堂里商讨幸福食堂筹建事宜时,大家纷纷推荐喻根华为幸福食堂工作人员,让她照顾幸福食堂17名老人的一日三餐,让孝老爱亲的传统传承下去。

“去年,我婆婆去世了,我会像照顾自己的婆婆一样,照顾好这些老人……”喻根华深情地说。

文明乡风是农村社会治理的重要内容和有力保障。近年来,上高以弘扬孝道文化为抓手,用良好的家风来培育文明的乡风。该县利用祠堂人员聚集这一优势,将祠堂打造成“新时代文明实践站”,依托“祠堂说事”这一平台,大力开展“好媳妇、好婆婆”“好妯娌”“好邻居”等评选表彰活动,在祠堂中设立“好人榜”,将他们的好家风广而告之。

该县将每月10日确定为“祠堂说事”日,把“家风讲堂”“道德讲堂”等活动搬进村祠堂,邀请村里的好人代表现身说法,调解婆媳、邻里矛盾,用身边事教育身边人。

“现在村里的风气越来越好,婆媳、妯娌间的矛盾越来越少,村里的老人也踊跃投身于新农村建设,为脱贫攻坚出谋划策……”江东村党支部书记胡文贵说。

有纠纷到祠堂调——调出了和睦的邻里关系

“你的老房子没拆,这个新房就不能建……”

“这个宅基地是我花钱买的,凭什么不能建……”近日,田心镇江南村村民陈荣与前来阻止他建房的村干部吵了起来。

“有话好好说,乡里乡亲的,吵解决不了问题,到祠堂里坐下来让大家来评评理……”闻讯赶来的该村理事会会长杨流牙劝阻道。

一个由司法所工作人员、理事会成员、村里的老党员组成的“评判团”开始坐“堂”评案。

“按照一户一宅的规定,你想建新房就必须拆除老房子……”

“宅基地是村集体资产,不是个人私有财产,国家禁止私自买卖……”

理事会成员耐心劝说,司法所干部细致地讲法普法,终于让陈荣认识到自己私自买集体宅基地属于违法行为,他表示愿意服从村委会安排,拆除老房在原址新建。

村民之间有纠纷,让理事会来调解。在祠堂里,坐着矛盾双方,还有由村里的老干部、老党员、村民代表等组成的理事会成员。大家把事情讲一讲,把道理说一说,看似不可调解的矛盾,基本上能协商解决好。

“村民对祠堂都怀有敬畏之心,在外面大喊大叫,到了祠堂都能心平气和地坐下来谈,处理起来就更容易了。”杨流牙说,“遇到纠纷来祠堂里讲一讲,评一评,现在渐渐成为村民的共识。”

“每个乡镇还配备了一名法律顾问,我们要求乡镇司法所干部及法律顾问定期到村里进行普法宣传,增强村民的知法懂法用法的意识……”该县县委政法委副书记余颂介绍说。

目前,全县建立“祠堂说事”点136个,收集社情民意758条,调解矛盾纠纷635起,议事698件,基本实现了“小事不出村,大事不出乡”。

如今,在上高,“祠堂说事”正深入人心,村民也实实在在感受到了新的变化,话语权更多了,乡风更文明了,矛盾纠纷变少了…… (晏慧珍)

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。