您所在的位置: 首页>>新头条



山清水秀厚植发展优势
——我市开展“优环境、促发展”大讨论活动综述③

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-21  来源: 宜春新闻网

  本网记者 刘和星

  山清水秀的自然生态环境是高质量发展的永续动力。

  良好自然生态环境,是宜春的一大优势。

  “优环境、促发展”大讨论活动以来,我市进一步树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,紧盯生态环境方面的短板、弱项,抓重点、补短板、强弱项,大力推进生态文明建设,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽宜春,以生态优势厚植发展优势,用绿色发展引领跨越式发展。

  压实责任

  有序推进问题整改

  我市拥有丰富的生态资源,拥有走绿色发展之路得天独厚的自然条件。

  保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。

  万载县加快造纸企业整顿提升,推进中央环保督查反馈问题整改。市生态环境局在召开专题调研座谈会,详细了解造纸产业转型升级情况后,协调帮助2家造纸企业加快易地搬迁,有效推动了这一问题的整改销号。

  大讨论活动期间,针对环保督察问题整改进展滞后问题,我市制定出台《全市环保督察进展滞后问题专项整治行动方案》,对全市环保督察进展滞后的问题逐一制定整改方案,做到“一个问题、一个方案、一套人马、一抓到底”,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位和督导单位。同时,采取倒排工期、挂图作战的方式,将整改进展滞后的23个问题按完成时间节点分成4部分,其中9月底前完成7个、10月底前完成7个、11月底前完成6个、12月底前完成3个。针对每一个进展滞后问题,市直有关部门采取10天一调度的方式,及时掌握各个问题整改最新进展情况,有力督促各地各责任部门进一步压实责任,推动问题整改。

  截至目前,全市环保督察反馈问题整改进度明显加快,大讨论活动期间,新增解决到位中央、省环保督察信访件2件,其他问题整改均有序推进。

  为加强生态环境保护责任体系建设、制度体系建设,我市还出台《关于进一步加强生态环境保护 加快推进生态文明建设的若干意见》,从推进产业转型升级、生态保护工程建设等八个方面提出30条措施,进一步精准治污、科学治污、依法治污。

  精准施策

  持续加快水质改善

  水是生命源泉。

  宜春依水而建、源水而兴;水是宜春文明的音符、是宜春舞动的灵魂、是宜春勃兴的源泉。

  大讨论活动中,市生态环境局针对肖江、雷河流域水质问题,组织精干力量开展了多轮排查,并牵头制定了《2020年肖江流域环境整治实施方案》和《2020年雷河流域环境整治方案》。其中,针对肖江流域水质问题,从工业企业污染防治、生活污水治理、畜禽及水产养殖污染防治等6个方面,提出了12条具体整治措施;针对雷河流域水质问题,从开展本地调查、实施控污治污、建立长效机制等3个方面,明确了39项具体工作任务。肖江、雷河流域七八月份水质均达到考核目标值。

  市发改委认真贯彻落实长江经济带“共抓大保护”工作要求,持续抓好生态环境突出问题排查整改,并积极争取中央资金、绿色发展基金、绿色信贷支持,建设一批绿色产业示范基地。今年以来,9个绿色项目获得中央和省无偿资金5357万元,3个绿色项目获得政府专项债券资金7亿余元。

  丰城市持续开展赣江流域非法造船、采砂、运砂、堆砂“四非整顿”,积极开展港口及船只污染专项整治,加快污水处理厂整改,推进水源地应急体系建设,一举解决了群众反映强烈的城区供水水源地水质混浊、杂质多、有异味等问题,保障了城市饮用水安全。

  铜鼓县为解决流域生态跨界治理难题,与九江修水县签订水生态补偿“对赌”协议,约定每年各出资600万元,若铜鼓县境内修河水质优于约定水质标准,则由修水县向上游的铜鼓县进行补偿,反之,则由铜鼓县向修水县进行补偿。截至目前,铜鼓县水环境质量均优于去年同期。

  科学治理

  不断提升空气质量

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  生态宜居是宜春的“金字招牌”;“蓝蓝的天上白云飘”是宜春人骄傲的资本。

  大讨论活动开展以来,袁州区大力开展扬尘整治,严厉查处超限超载超高或未采取密闭、沿路抛洒滴漏的运输车辆,加强预搅拌混凝土和沥青搅拌站企业物料堆场管理;开展餐饮单位及露天烧烤摊点油烟整治,中心城区815家餐饮经营单位已全面安装油烟净化设施,户外占道经营餐饮摊点和露天烧烤摊点被依法全面取缔。同时,加强区属涉气企业监管,开展工业废气整治,建立30个环境空气质量监测站,达到“一乡一站”的目标。

  市交通运输局严把机动车查验准入关、落实营运车辆燃料消耗量核查制度、淘汰老旧车辆,严格实施国家机动车排放和油耗标准,扎实推进柴油货车污染防治整治行动;全面完成高排放非道路移动机械禁止使用区域划定工作,已建成35套黑烟车电子抓拍系统,全市8157台非道路移动机械全部完成登记与编码。

  市自然资源局牵头制定《宜春市中心城区及周边街道(乡、镇)环境空气质量考核奖惩办法(试行)》,建立预警约谈机制,严格考核奖惩制度,中心城区空气质量得到持续改善。截至9月13日,宜春中心城区PM2.5浓度为27微克/立方米,同比下降18.2%,达到国家二级标准;空气优良天数比例为98.1%,列全省第二,同比上升5.5个百分点。

  靖安生态环境优美、空气清新,被誉为“天然氧吧”。该县采取政府购买服务的方式,出资近100万元聘请江苏南大华兴环保科技有限公司为工业园区“环保管家”,坚决遏止企业废气排放,有效保证了“空气常新”。

  ……

  中心城区背街小巷环境专项整治行动如火如荼,农村人居环境整治有序推进,生活垃圾分类和减量试点成效显著……宜春的蓝天、碧水、净土,正构成一幅美丽的山水画。

  人不负青山,青山定不负人。

  用山清水秀的良好生态环境厚植起来的发展优势,必将成为宜春人民美好生活的增长点,必将成为宜春经济社会持续健康发展的支撑点。

 

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。