您所在的位置: 首页>>新头条



宜春至宁波铁海联运班列正式开通

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 宜春新闻网

班列的开通结束了赣西无直接出海通道的历史

于秀明下达发车令 谢一平许南吉致辞

  本网讯 王小军报道:9月8日11时18分,一列满载出口到美国、荷兰、土耳其、乌克兰、缅甸等国货物的列车自宜春西站国家粮食和物资储备局江西局三七0处专用线驶出,一路向东直达宁波舟山港。当天上午,宜春至宁波铁海联运班列正式开通,结束了赣西无直接出海通道的历史。

  市委书记于秀明出席开通仪式并下达发车令。省商务厅党组书记、厅长谢一平,市委副书记、市长许南吉分别致辞。副市长胡江萍主持开通仪式。省商务厅党组成员、副厅长方向军,国家粮食和物资储备局江西局党组成员、副局长王良成出席开通仪式。

  谢一平在致辞中对班列开通表示热烈的祝贺。他说,宜春至宁波铁海联运班列开通,结束了赣西无直接出海通道的历史,是宜春开放提升的大喜事,是造福全省特别是赣西3市外贸企业的大好事,是我省主动融入国家“一带一路”建设的新成果。省商务厅将按照党中央和省委、省政府决策部署,以“六稳”“六保”为主线,以内陆开放型经济试验区为抓手,着力开展陆、水、空口岸平台和国际物流通道建设,主动为全省外贸企业开展各项服务,保障产业链、供应链畅通运转,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力推动江西商务经济高质量跨越式发展。

  许南吉在致辞中说,宜春至宁波铁海联运班列开通,是我市深入贯彻习近平总书记关于构建两个大循环重要指示批示精神、全面做好“六稳”“六保”工作的具体行动,是策应江西内陆开放型经济试验区建设、促进内外贸稳定发展的重要举措。班列立足宜春、辐射赣西,为赣西地区优势产品开辟了一条通江达海的便捷通道。宜春将以班列开通为契机,进一步密切与萍乡、新余等地合作,加大对外开放力度,加快发展开放型经济,把铁海联运班列打造成拉动需求、拓展空间的“发展班列”,打造成方便快捷、互利共赢的“合作班列”,为加快赣西转型升级、推动宜春经济高质量跨越式发展打下坚实基础。

  据悉,宜春至宁波铁海联运班列由宜春发出,直达宁波舟山港,全程运行时间约30小时,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,初期开行频次为每周两班,今后将逐步加密。在南昌铁路局、宁波舟山港集团支持下,班列由中铁集装箱公司作为运营平台,中远海运承运,致力于为赣西外贸企业打造高效、稳定、规模化的进出口物流通道,提供工厂到港口一条龙服务。班列开通后,赣西地区到港口的运输成本较公路运输降低了约70%,出口货物可以通过这条铁海联运班列融入国际航线网络到达全球100多个国家600多个港口。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。