您所在的位置: 首页>>新头条



槽岭村在2018年摘下“十三五”省定贫困村、深度贫困村的“帽子”后,以党建为引领,抓班子、搭台子、找路子,走出了一条强村富民之路——
百合故里花正艳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  初秋的万载县白水乡槽岭村,气温虽较周边略低,但基础设施建设却热情高涨:道路建设加紧施工、村红史馆建设紧锣密鼓、乡村森林公园建设如火如荼……一个“十三五”省定贫困村、深度贫困村,短短几年,发生了翻天覆地的变化,村里有产业,村民有家业,村集体经济收入逐年增加,村民生活水平日益提高,村“两委”班子战斗力更强了,村民精气神更足了。

  万载白水,被誉为“百合之乡”,槽岭村有着数百年龙牙百合种植历史。该村有村民187户668人,建档立卡贫困户44户148人,尚有未脱贫4户5人。2018年,槽岭村顺利摘掉贫困村的“帽子”。

  “摘帽并不等于脱贫攻坚工作可以鸣锣收兵,而是擂响了巩固脱贫成效的奋进鼓,还有一些棘手问题亟待解决。”市委组织部派驻槽岭村第一书记柳春根介绍说,“党建引领是做好各项工作的保障。村‘两委’一班人在经过充分酝酿后决定:以强党建为基础,以抓班子、搭台子、找路子为手段,不断巩固脱贫成效,持续增加村民收入,稳步提升群众生活水平。”

  抓班子 聚合力

  “我今天留意了一下村红史馆建设,按照时间节点,我们还要加快建设进度!”

  “今天我在村前村后转了转,发现大部分地方卫生打扫得比较干净,但还有几个角落要加大清扫力度,防止出现卫生死角。”

  这是槽岭村党支部书记林县南前几天在村干部工作群里发的工作动态。“村干部每天要在群里通报工作情况。”林县南说。

  今年,槽岭村以开展农村基层党建“三化”建设为契机,探索建立了日通报、周例会、月谈心谈话、季绩效考评、半年报告工作制度,以便加强对村干部的管理,促进村里工作的开展。

  “驻村干部、党员、村干部每周一召开工作例会,总结上周工作,提出意见建议,部署本周工作。每人每天还要在微信工作群里通报各自当天做了什么工作、发现了什么情况、解决了什么问题,一些重点问题放在下周的例会上集中讨论。这样能有效掌握村党员、干部工作状况,推动村里工作有效开展。”柳春根说,“对当月工作不主动、推动工作不力的,由驻村第一书记和乡驻村干部找他们逐一谈心谈话,指出不足、督促改正。每个季度还要进行绩效考评,每半年进行一次工作报告。”

  随着一系列措施推出,槽岭村党支部战斗堡垒作用凸显,凝聚力、战斗力明显增强,党员、干部先锋模范作用得到发挥,工作主动性更强、积极性更高了,工作效果也更好了,干事创业氛围更加浓厚。贫困户刘华平在村党支部引领、党员干部帮扶下发展养殖业,不但顺利脱贫,2019年还增收20多万元,一举成为致富能手。

  搭台子 强后劲

  今年5月下旬,5000多人次的游客来到槽岭村旅游,观赏百合花,带动农户增收30余万元。很多村民感慨:“以前做梦都没想到,有这么多游客来我们村赏花、游玩、购物,我们在家门口也能吃上旅游饭。这多亏村里为我们搭建的发展平台!”近年来,槽岭村切实搭好发展台子、夯实增收基础,增强村里的发展后劲。

  槽岭村位于赣西边陲,与湖南省长沙市浏阳市小河乡接壤,是浏万边特党支部旧址所在地。以支部旧址为主,该村正在建设村红史馆,包括村里的红军医院旧址、造币厂旧址、烈士纪念碑等红色资源。围绕支部文化主题,搭建起“支部主题党日”特色小平台,吸引了不少机关、企业单位来村里开展主题党日活动。今年,已有市林业局、市卫健委、宜春职业技术学院等单位组织党员来到槽岭村,开展主题党日活动,探访红色足迹,传承红色精神。槽岭正为越来越多的人所熟知。

  在国家政策支持、市委组织部等帮扶单位帮助下,目前槽岭村已打通了通往浏阳的省道,开通了直达万载县城的公交班车;依托村里丰富的森林等自然资源,正加紧建设“乡村森林公园”。“路修通了,基础设施到位了,浏万边红色旅游线路的规划就有了坚实基础,村里农副产品销售运输成本也更低了。”原村党支部书记张生勇对槽岭的未来充满信心。

  找路子 稳增收

  “我们更要撸起袖子加油干,明年我打算扩大种植规模,带领更多的乡亲致富。”村民张何根,曾是槽岭村建档立卡贫困户,现在是远近闻名的致富能手。在驻村干部感召下,他主动拜师学习酿酒,又积极发展小型养殖业,还与另一名贫困户陈定才在村产业扶贫基地种了10亩百合。

  “现在国家的扶贫政策好,村干部和帮扶干部也很支持我,为我出谋划策,不干出点成绩对不起他们。”张何根说道。他晴天下地种养,雨天在家酿酒,2019年仅酿酒就收入2万多元。

  发展产业,是村民增收的最有效手段。这些年,槽岭村委会一班人及驻村干部积极为村民寻找增收路子。目前,已引导贫困户种植百合45亩,年增收9万元;种植油茶300多亩,挂果后每亩年可增收2000元;通过扶贫小额信贷等政策支持,引导20余户贫困户发展种养业,增收效果明显,还引发了连锁反应,养殖能手刘华平已经带出了好几个“徒弟”……

  就业一人、脱贫一户。为帮助村民就业,槽岭村主动对接县工业园企业和扶贫车间,帮助70多位村民就业;拿出光伏发电收益的80%,用于贫困户公益性岗位和小型公益事业劳务支出,设置30多个公益性岗位,基本实现了贫困人口有就业意愿的均实现就业。为增加村集体收入,槽岭建成312千瓦光伏电站,年收益12万元;在白水集镇建成槽岭饭店,面积1000多平方米,年收益6万元……

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在党建的引领下,百合故里槽岭,发展基础牢固,增收路子广阔,百合花必将开得一年比一年更鲜艳!(本网记者 彭晓英 刘和星)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。