您所在的位置: 首页>>新头条



插上翅膀好腾飞
——“科贷通”为宜春科技企业增动力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-26  来源: 宜春新闻网

  在宜春科技型企业“朋友圈”,众多企业代表纷纷为市科技局与中国银行宜春市分行联手打造的“科贷通”产品点赞。这一政银携手打造的金融产品,在支持企业复工复产、振兴宜春科技产业发展上,凝聚起了“政银企”携手同行的强大合力。

  据统计,从去年6月开通至现在,我市“科贷通”实现了县(市、区)全覆盖,累计为全市81家科技型企业注入信贷资金超2.8亿元,投放量保持全省中行系统第一,为助力宜春高质量跨越式发展按下了“快进键”。

  政银携手开创融资新渠道

  科技型企业在发展过程中,常常面临资金短缺、技术不能得到有效转化等难题,仅靠有限的财政补贴往往解决不了实际问题。由于缺少可作抵押的硬资产,贷款风险相对较高,融资难成为他们快速成长壮大路上的拦路虎。加强科技、金融结合,充分运用财政政策,引导银行加大对科技型企业的放贷,将更多的信贷资源投入到科技创新中,是解决这一难题的有效途径。

  去年6月,为促进科技与金融有机融合,省创新基金管理中心、中国银行江西省分行分别与宜春经开区管委会以及袁州、丰城、高安、上高、宜丰、万载等县(市、区)科技局签订《江西省“科贷通”业务三方合作协议》,7个地方财政共出资4200万元作为风险池补偿资金,省科技厅按1:1配套,中国银行按风险池补偿资金的10倍放大提供授信额度,采取零抵押、低利息、快放贷的方式,为科技型企业发放贷款。从此,“科贷通”开始为宜春科技型企业插上腾飞的翅膀。

  现场“带货”畅通资金循环链

  江西艾特磁材有限公司是一家处于起步阶段的科技型企业。“公司当时发展急需资金,很多银行都不敢贷款,我们公司是科技型企业,资金一断就完了。”回想起一年前的遭遇,该公司总经理毛圣华还记忆犹新,“一筹莫展之际,市科技局和中国银行来宜春经开区‘摆摊设点’,局长、行长两‘长’现场‘带货’,让我们吃下了‘定心丸’、乘上了‘早班车’,畅通了资金循环链。”

  原来,去年在“科贷通”刚推出时,市科技局与中国银行宜春市分行为打破“无人敢吃螃蟹”的局面,主动赴各县(市、区)“摆摊设点、上门服务”,积极宣讲普惠信贷政策、提供金融智慧支撑。

  在高安市八景工业园,随着机器的一阵轰鸣,江西猪太傅饲料有限公司董事长刘东亮心中的一块石头终于落了地。“疫情影响公司停工这么久,正需要资金周转,多亏政府、银行政策好,解了我们的燃眉之急。”

  类似江西猪太傅饲料有限公司的科技型企业,我市还有很多。据统计,今年上半年,市科技局与中国银行宜春市分行多次联合走进复工复产一线,累计为45家科技型企业提供信贷资金周转支持,投放信贷资金量超1.57亿元。

  降费增利实现融资“多快好省”

  “金融服务实体经济、服务地方经济发展,是我们职责所在。如何服务好落实‘六稳’‘六保’,考验着金融机构的智慧与担当。”中国银行宜春市分行党委书记、行长熊试民表示,在市科技局的大力支持下,宜春中行线上线下齐发力,逐一破解科技型企业融资过程中遭遇的难、慢、贵三大难题,为科技企业添动力,为复工复产增活力。

  “我们从来没和银行打过交道,因为我们自知规模小、担保弱,银行贷款门槛高,市科技局和中行上门时,我还是抱着试一试的心态,没想到短时间内就获得了200万元贷款,真是意外惊喜。”位于袁州区的江西志成电器节能服务有限公司是一家典型的“首贷”小微高新技术企业,在一时无法提供足额担保的情况下,市科技局“风险补偿资金池”发挥了关键作用。“经营企业这么久,我确实感觉到,融资环境越来越简单清新,营商环境越来越好。”公司负责人说。

  时间就是金钱。在中行宜春市分行,“打通”“拉直”“缩减”是该行普惠金融事业部最常谈到几个词。该行分管信贷业务的副行长贾晖介绍说:“‘科贷通’,关键要‘通’,我们打通前中后台,拉平贷前调查、尽职审查等中间环节,简化常规流程3项,平均项目批复时间较常规缩减近一半,最快的一笔,从项目上报到贷款批复,仅用了1天时间。”

  “利率能不能再降一点?”早在产品诞生之初,市科技局就把解决“融资贵”这一老大难问题摆在台前,“不能光靠银行,我们也要出份力!”“科贷通”在宜春成为“爆款”,离不开市科技局的“硬核”手段:在中行最低利率报价的基础上,该局增设专项贴息资金,为贷款利率打“对折”,进一步压降企业融资成本,去年下半年已贴息91万元。而中银“科贷通”产品实际年利率较传统普惠金融产品利率还低2个百分点,仅上半年,就为相关企业节约财务费用超280万元。(温余远 廖俸祺 记者 刘美艳 )

 

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。