您所在的位置: 首页>>新头条



于秀明:充分发挥统计工作在高质量发展中的重要作用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-17  来源: 宜春新闻网

于秀明在市统计局调研座谈时强调

坚持数据说话 加强监测预警

充分发挥统计工作在高质量发展中重要作用

  本网讯 王小军报道:8月17日,市委书记于秀明来到市统计局调研座谈。他强调,统计工作在党和政府决策中肩负着信息、咨询、监督的重要职责,全市统计战线要坚持数据说话,加强监测预警,推进依法统计依法治统,做到“应统尽统”“应报尽报”,着力增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,充分发挥统计工作在高质量发展中重要作用。

  市委常委、常务副市长蔡清平一同调研。

  当日上午,于秀明参观了市统计局的文化走廊,了解了全市经济数据调度协调“三项机制”、全市经济运行监测分析联席会和GDP核算改革等工作情况,认真听取了全市统计工作情况汇报和部分基层统计局负责同志发言。

  于秀明在调研中指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,表面上看是数字,背后体现的是方针、反映的是政策、承载的是责任、影响的是决策。全市统计战线要讲政治,要把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述作为领导和推动现代经济工作的必修课,认真落实“冲刺三季度、奋战下半年”的工作要求,着力增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,充分发挥统计工作在高质量发展中的重要作用。

  于秀明要求,做好新时期的统计工作要讲科学,要坚持“数出有据、数据说话”,密切关注宏观经济发展态势和微观经济运行动态,着力抓好经济运行监测预警,强化制度执行、开门统计和调研分析,多提有深度、有见地的决策参考建议;要讲真实,牢牢守住统计数据质量这条生命线,强化“虚报重报是违法、瞒报漏报同样是违法”的意识,推进依法统计依法治统,做到“应统尽统”“应报尽报”,及时、如实、准确上报数据,客观真实反映企业发展状态,确保主要经济指标数据经得起社会监督和上级检验;要讲担当,力求从专业部门向综合部门转变,从调查人员向参谋助手转变,从被动工作向主动服务转变,在统计调查、监测评价和分析研究过程中,准确把握经济社会发展阶段和特征,客观真实反映经济社会发展情况,充分发挥统计“数据库”和“智库”特色作用。

  于秀明强调,全市各级党委政府要切实提高对统计工作重要性的认识,把统计工作摆在重要位置来谋划推进,对统计干部要高看一眼、厚爱一分,对统计工作中遇到的实际问题要及时研究解决,对县市区统计力量薄弱、专业人才缺乏等突出问题要高度重视、加速解决。

 

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。