您所在的位置: 首页>>新头条



延伸监管链条 提升管理水平
我市探索建立校园食品安全家长义务监督制度

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 倪报仁报道:为破解校园食品安全监管难题,2018年以来,我市按照全面调研、局部试点、逐步推开、审慎推进的步骤、原则,探索推行校园食品安全家长义务监督机制,通过“家长参与、亲情呵护”,延伸监管链条,有效提升了校园食品安全管理水平,为促进食品安全社会共治探索了一条有效途径。

  截至2019年底,全市共有1453所学校落实了校园食品安全家长义务监督制度,7275名家长担任了义务监督员,开展义务监督1.8万余人次,覆盖了90%以上设立了食堂的中小学校和80%以上的幼儿园,校园食品安全监管力量和频次显著增强。各地市场监督管理部门及时收集义务监督员监督信息,共发出学校食品安全责令整改通知书622份,校园食品安全监管的精准性和时效性明显增强了,全市校园食品安全监管质量明显提升。

  为有效实施校园食品安全家长义务监督制度,我市建立严格的选聘机制,做到队伍“建得好”。一是明确身份条件。要求担任校园食品安全家长义务监督员的学生家长,除满足基本的年龄要求、身体素质、道德素养等条件,还必须是在校学生的父母、爷爷、奶奶、外公、外婆等特定身份。二是规范选聘流程。按照规定的比例基数(即食堂就餐人数100人以下的,义务监督员队伍人数不少于3人;就餐人数每增加100人,义务监督员相应增加1名),采取个人自荐、所在学校推荐、相关部门(单独或联合)审定聘任的方式选聘义务监督员,并公开聘任情况,由聘任单位统一制作并发放义务监督员聘任工作证,有效期1年。聘任期满后需要重新选聘。三是明晰工作职责。制定出台了《宜春市校园食品安全家长义务监督员队伍管理办法(试行)》,明确了家长义务监督员的主要职责是参与学校食品安全监督、调研、宣传、咨询等工作;参与学校食品安全有关制度规定的研究和制定;收集、整理和报告学校食品安全信息,发现、研究学校食品安全监管工作中存在的问题,提出意见和建议。

  探索完善管理制度,做到队伍“用得好”。一是明确工作权利,让监督员“能做事”。向每位义务监督员发放了《宜春市校园食品安全家长义务监督员手册》,手册明确规定家长义务监督员具有知情权、监督权、建议权,经批准可查阅学校食品安全有关文件、资料和记录,可参加行政执法机关对被监督学校落实食品安全事项实行的监督检查,可向当地市场监督管理和教育行政部门提出工作建议,向被监督学校提出监督建议和改进意见,确保了监督员“能做事”。二是明确工作方式,让监督员“要做事”。制定了家长义务监督员督查登记表,将相关人员场所、设备、制度的检查标准量化明确,使义务监督具有操作性、准确性。同时,明确规定和要求家长义务监督员,要根据市场监督管理部门的组织安排,每学期定期集中对学校食堂从业人员管理、原材料控制、加工制作、场所及设施设备维护、餐用具清洗消毒和食品安全管理等制度的落实情况进行督导检查;要按照学校安排,轮流参加每周1次以上的学校食品安全监督检查;要每学期自主随机开展不少于5次的学校食品安全督导检查。三是建立问题反馈机制,让监督员“做成事”。明确规定家长义务监督员督导检查发现的一般性问题由学校统计汇总,市场监督管理部门定期收集并督促整改,紧急重大的问题立即上报市场监督管理部门驻学校食品安全工作联络员,保障了监督成果能及时得到反馈,提升了监督效能。

  强化指导培训考核,做到队伍“育得好”。一是加强指导。县级市场监督管理部门为每个学校安排1名执法人员担任校园食品安全工作联络员,具体负责义务监督员的工作指导、任务协调、安排落实等工作,并由学校指派专人及时跟踪指导,确保家长义务监督员有序有效开展监督。二是加强培训。针对家长义务监督员食品安全“门外汉”的实际,通过组织岗前培训、岗中培训和召开监管现场会等形式,以生动的监管案例和详尽的法律解释实施培训,切实提升义务监督员监督能力和水平。2019年,我市共举办家长义务监督员培训班31期。三是加强考核。将校园食品安全家长义务监督工作开展情况纳入县级市场监督管理部门绩效考评,对不落实家长义务监督制度的学校在全市范围通报批评。对在学校食品安全工作中取得较好成绩的义务监督员予以表扬;对不认真履职的义务监督员提出批评,直至解聘。

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。