您所在的位置: 首页>>新头条



从“各管各”到“都能管、都会管”
我市公安系统推进综合执法警务机制改革

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 黄爽 记者吴天寿 黄永东报道:4月15日,袁州公安分局慈化派出所开具首张《公安交通管理简易程序处罚决定书》;4月17日,市交警支队直属二大队慈化中队开具首张《简易治安纠纷调解协议书》;6月3日,市特警支队开具首张《公安交通管理简易程序处罚决定书》……这是我市公安系统深入推进交警、特(巡)警、派出所综合执法警务机制改革,促使多警种综合执法常态化的几个镜头。

  随着社会经济的不断发展,城市扩容、街路延伸、农村车辆激增,治安形势日益动态化、复杂化,交警只管交通、特(巡)警只管巡防、派出所只管治安的职能划分难以适应现代化警务工作的需求;街面(路面)执法执勤警力资源不足、配置不合理、警种间忙闲不均的问题日益凸显;见警率不高,打击效能不强,一些区域甚至出现警务“盲区”和警力“空白”。

  问题就是导向。市公安局党委围绕“淡化警种概念、强化警察意识”的现代化警务理念,提出“思想先导、交叉授权、综合保障、建章立制”的改革方针,以“就近处警”为指挥原则,以“遇事必管、先期到达、依权处置、做好移交”为处置原则,重构现场执法流程,全面推行交警、特(巡)警、派出所街面(路面)综合执法警务机制改革,以勤务改革弥补警力不足、以机制创新促进效能提升,着力构建“警力集约化、职能多元化、勤务高效化、服务亲民化”的新型警务运行机制,切实增强新形势下社会治安防控、城市交通管理、实战应急处突、便民利民服务能力水平。

  建章立制推动改革落实。市公安局制定了综合执法警务机制总体实施方案,提出了城区试点、农村推开、全市推广“三步走”的行动路径,相继研究出台7项相关工作制度,扎紧执法规范的“安全篱笆”,构建起街面(路面)综合执法警务工作制度规范的“四梁八柱”。

  填补警务盲区警力空白。在保持各警种现有机构、编制、人员、工作职责不变的前提下,我市公安系统针对适用于处置街面(路面)轻微违法行为的312项权限进行交叉授权。针对偏远农村地区群众办事“距离远、成本高、不方便”的现状,将改革触角深化延伸,试点建成慈化便民服务中心,下放交管、户政、出入境等107项行政审批业务,统一进驻便民服务中心,让群众在“家门口”就能办事。该中心于6月14日启动至今,共办理户政类业务1355起、交管类业务345起,此做法正在全市19个偏远农村地区复制推广。

  就近派警实现联勤联动。坚持以信息化警务(勤务)机制改革为牵引,市公安局指挥中心统一指挥调度,根据警情位置就近调派街面(路面)各警种警力处置各类警情,做到“快速反应、快速处置”。按照警情变化,调整勤务模式、优化警力配置,分片划定交警、特(巡)警、派出所日常巡逻管控区域线路,常态化联勤联动,真正做到警力跟着警情走、警务围着警情转。

  信息应用提升警务效能。我市公安系统制定执勤装备配备标准,划拨专项经费全面保障基层所队定制化装备需求和硬性要求,已配备蓝牙打印机350台、警用摩托车838辆。以需求为导向,独家研发行政速裁APP,整合110、122警情调度平台,4G图传单兵可视化指挥全警应用,为改革有序开展、执法规范运行提供有力的硬支撑。

  经过几个月的实践,我市公安系统已摸索形成了符合城乡特点的城区综合执法和农村交警、派出所融合工作模式,构建了多警种综合执法新格局;通过实现从“各管各”到“都能管、都会管”的职责和能力的转变,有效提升了街面见警率、民警管事率、违法控制率、交通管控率,切实压降了交通事故和城乡发案率,社会治理成效显著。今年以来,宜春中心城区提供紧急救助6959次,所有警情均按规定时间到达现场处置;开展交叉执法6876起,其中特(巡)警、派出所开展交通类执法6569起,交警开展非交通类执法307起,大大提高了处警效率;今年5月至7月,刑事、治安、盗窃类警情同比分别下降22.1%、10.7%、37.9%,社会治安秩序日益向好。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。