您所在的位置: 首页>>新头条



逆行风雨显担当
——我市基层党员奋战防汛抗洪一线剪影

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-09  来源: 宜春新闻网

  近期,受强对流天气影响,我市多地普降大到暴雨,水位上涨,人民生命财产安全受到威胁。在汛情面前,我市各地基层党员干部迅速进入“战时”状态,无数共产党员挺身而出奔赴防汛抗洪一线,鲜红的党旗在防汛抗洪一线高高飘扬。

  一

  连日的强降雨导致靖安县各山塘、水库水位暴涨。7月8日中午12时,因放心不下山塘情况,双溪镇曹山村上林组组长、党员潜成禄冒雨前往上林山塘查看,发现水位已超警戒线,如不及时泄洪将面临倒坝危险,下游80余户200多名村民的农田将被淹。经现场查看,山塘溢洪道安有滤网,平时用来防止小孩到塘里游泳。强降雨导致砂石、树叶等堵塞滤网影响泄洪,当务之急是尽快拆除滤网。

  来不及多想,潜成禄赶忙取来梯子架在岸边和溢洪道的石墩上,小心翼翼地爬过去。由于滤网已被水淹了一半,加上有近百斤重,潜成禄尽全力都没能拆除成功。于是,他和现场的几名村干部合力用绳拉、用棍撬,折腾了半个多小时才拆除掉滤网,成功泄洪。累出一身大汗的他顾不上休息,又赶着去下个地方检查汛情。

  二

  6月28日天刚亮,万载县赤兴乡花桥村主路塌方处就传来了异口同声的号子声,只见数名村干部正在疏通头天暴雨导致塌方阻断的公路。经过3个多小时的努力,被阻断的交通赶在群众集中出行前得已恢复。

  6月25日至27日,赤兴乡境内普降暴雨,导致全乡50余处山体滑坡,最大的滑坡发生在赤兴乡至花桥村的主路上,大小石块、泥土占据车道,导致交通中断,数千群众出行受阻。

  灾情发生后,赤兴乡迅速启动应急预案,全体乡、村干部、党员组成7个救灾小组,沿途查看每一条公路,深入各村了解受灾情况。

  在花桥路段塌方点,由于道路阻断,工程车辆一时无法到达塌方现场。花桥村党支部书记辛根发带领党员干部人工清理。大家齐心协力将一块块大石块用双手刨出挪到路边,再用铁锹将碎石泥土清理运走。经过3个多小时的努力,阻断在公路中间的泥石被全部清除干净。早上6点发生的险情,上午9点便处理妥当。

  三

  来不及穿雨衣,任凭雨水打在身上,为了行动方便,他脱了鞋只穿着短裤站在一米多深的水流中,被村民戏称为“光腿哥”。7月8日中午11:30左右,靖安县罗湾乡塘埠村党支部副书记黄平在巡查村民受灾情况时,发现村民罗来有屋旁排水沟被山上滚落石头堵塞,水位上涨,导致家中进水,已淹到腿肚子。罗来有今年61岁,腿有残疾行走不便。黄平赶紧安排人将其转移到安全地带,同时找人帮忙搬走排水沟中的落石。

  “看到房子在不断进水,就想着赶紧把石头清理掉。穿着湿裤子走不动路,凉鞋又打滑,所以就全部脱掉下水了。”被称为“光腿哥”,黄平有些不好意思。石头较多,大约有三四百斤,黄平等人合力搬了半个多时才搬完。当时下着大雨,黄平匆忙间没顾得上穿雨衣,被浇得湿透,但看着疏通的排水沟,想到罗来有家的险情已排除,他的心里又是火热的。

  四

  7月8日中午,大雨倾盆。高安市祥符镇南山村党支部书记张吉荣带领着村里5名党员饥肠辘辘、一身泥泞地为鱼塘加紧构建围栏。这个鱼塘是村里的扶贫产业。年初,他们花费12万元购置了2万多斤鱼苗,原本计划年底卖鱼后,能有六七万元的收益,可以为全村每户贫困家庭分红四五百元。这场突如其来的大雨,打了他们一个措手不及。

  自7月7日下午开始,张吉荣就和村里的党员轮流在鱼塘值守。8日凌晨4点,当发现鱼塘水位还在不停上涨,已经有鱼苗顺着水流游走时,他们顾不上自家被淹的田地,赶紧找来材料、工具,冒着大雨,千方百计为鱼塘构建简易护栏,减少鱼塘受损。张吉荣说,“共产党员就是哪里有危险就往哪里冲,任何时候都要把老百姓的利益放在第一位。”(唐诗文 罗珣 再兴 万赤兴)

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。