您所在的位置: 首页>>新头条



19分钟生死救援!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-27  来源: 宜春新闻网

  两脚踩在形成直角的窗沿,左手抓住生锈的空调外机支架,将蹲在窗台的小男孩护在内侧;右手费力推开窗子,在背后悬空、双手无支撑的情况下,将小男孩抱入屋内……这是发生在靖安县惊心动魄的一幕救人场景。

  6月25日中午,正值端午节万家团圆时刻,靖安县公安局双溪派出所民警邹凯,为了解救一名坐在空调外机挡板上的小男孩,徒手从外墙爬上三楼,成功将小男孩救下。

  当天中午12时27分,正在值班的邹凯和同事接到报警:在靖安县双溪镇蔚蓝家园小区,一名小男孩存在坠楼风险……

  邹凯和同事立刻赶赴现场,并将情况通知靖安县消防救援大队。

  12时31分,邹凯和同事到达现场后,发现小男孩蹲坐在三楼空调外机挡板上,窗户没有防盗窗,随时有坠落的危险。邹凯和同事急忙跑上楼敲门,却无人应答。与小男孩亲属联系上后得知,其父亲在外务工,母亲电话关机,外公外婆无家门钥匙。

  担心小男孩坠楼,邹凯一边站在空调外机正下方预备用双手接住,一边试图与小男孩沟通,发现小男孩情绪低落,沟通并无效果。

  情况紧急。邹凯迅速与同事达成一致,自己身高1.8米,体能好,负责爬楼营救。同事则负责对接消防部门铺设救生气垫,同时联系开锁师傅。

  就这样,在没有任何防护装备的情况下,邹凯从二楼住户家进入,借着空调外机支架从外墙爬上三楼空调外机挡板。12时50分,邹凯成功将小男孩救下。

  “爬的时候没敢往下看,想着先救孩子。当时情况紧急,也顾不了那么多。”邹凯说。

  身后无支撑,前方是险情。今年30岁的邹凯有两个年幼的儿子,人民警察的使命感和一名父亲的责任,令他毫不犹豫地作出了选择。救援任务完成后,怕家人担心,邹凯决定隐瞒家人。

  据了解,被救男童赵某今年10岁,因与家人发生矛盾,赌气坐在空调外机挡板上……多亏民警及时救助,才令赵某化险为夷。赵某的外公外婆激动地对民警连声表示感谢。民警对赵某做了耐心细致的思想工作,并劝其家人遇事好好沟通,多关注孩子心理健康,避免此类事件再次发生。(唐诗文)

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。