您所在的位置: 首页>>新头条



宜春:工业跨越发展 绘就磅礴画卷

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-29  来源: 宜春新闻网

湛清平 陈 曦 本网记者 黄 龙

  从只有119家小型工业企业到如今的1631家规模企业,工业总产值从新中国成立初期的1839万元增长至2018年的3093.54亿元,从企业零星布点、粗放发展到集中连片、集约集聚发展……

  穿越70年风云激荡岁月,宜春在工业发展道路上风雨兼程,奋勇向前,从小到大,从弱到强,从点到面,一次次起跳,一次次蜕变,建立起以锂电新能源、医药、电子信息、先进装备制造、建材、食品、纺织、化工等八大重点支柱产业为支撑的现代工业产业体系,绘就了一幅气势磅礴、绚丽多彩的画卷,筑牢了宜春经济高质量跨越式发展的根基。

  角色地位:从“边缘”到“主体”

  深秋时节,在投资60亿元的济民可信工业燃气集中供气项目施工现场、投资18亿元的红狮水泥生产项目建设工地,机声轰隆,焊花飞溅,一派火热的建设场面。

  这是我市加快工业项目建设的一个缩影。一个个产业项目,犹如一台台动力引擎,推动宜春经济高质量发展。可曾想,70年前,宜春工业企业还屈指可数?

  宜春素有“农业上郡、赣中粮仓”之称。1949年,宜春乡及乡以上工业企业单位仅有119个,不仅数量少,而且规模小,仅有原煤、木材加工、砖瓦、家具、布匹等小型生产单位。第二产业增加值786万元,总产值1839万元,三产比例为82.1:5.8:12.1,是典型的传统农业地区。

  20世纪60年代到80年代,宜春建成了宜工、风动、江轴、一机厂、肉联厂和无线电厂等一批实力雄厚的工业企业,成为江西省重要的机械工业基地。

  20世纪90年代,宜春工业发展进入加速阶段。宜春坚持“无农不稳、无工不富”的发展理念,大力发展乡镇企业,乡镇企业产值在全区工农业总产值中“三分天下有其二”。同时,创出了“四特”“七宝山”“宜工”“山花”“瑞景”“高峰”“井竹”等一批名牌产品,初步形成了以装载机、凿岩机为主的工业企业群体;以饮料酒、粮油为主的工业企业群体;以麻纺为主的工业企业群体。

  进入21世纪,我市集中力量办好工业园区(开发区),掀起了工业发展大潮,2001年全市三产比重为33.6:34.3:32.1,第二产业比重首次超过第一产业。

  2003年以来,我市连续实施“现代农业、强攻工业、城市扩张、旅游服务业升级四大战役”等发展战略,尤其是2017年以来,新一届市委、市政府大力实施“产业兴市、工业强市”战略,全市经济结构进一步优化,发展质量和效益进一步提升。

  截至2018年底,全市规模以上工业企业达到1631家,全市安排就业千人以上工业企业28家,纳税超亿元企业18家,规上工业增加值达977.51亿元,是1949年的1.24万倍;规上工业总产值达到3093.54亿元,是1949年的1.68万倍。三次产业比重优化调整为12.4:44.8:42.8,二产主导地位凸显,二产占生产总值的47%,制造业占全市税收的35%。

  产业体系:从“空白”到“多元”

  一栋栋现代化的厂房鳞次栉比、错落有致;一件件智能化的设备快速运转、精雕细琢……在中国(樟树)金属家具产业园,这里生产的金库门、保险柜、军用枪支柜等产品正源源不断发往世界各地。园区规划面积近6000亩,已落户企业34家,投产14家。去年,樟树金属家具产业规上企业实现工业产值131.8亿元、利润10.4亿元,同比分别增长25.2%和16.2%。

  从无到有,从有到大,从大到强,樟树金属家具产业,成为我市工业产业多元化发展的有力推手。

  新中国成立初期,宜春企业小且零星分布,没有一个真正意义上的产业。通过70年砥砺奋进,宜春工业产业全面扩容、大幅增长,多个产业规模位居全省前列,具有较强话语权。

  锂电新能源产业基本形成了从原材料到新能源汽车的完整产业链,产业规模跻身全国三强,宜春经开区被科技部认定为全国唯一的国家锂电新能源高新技术产业化基地。

  中医药产业推进一二三产业融合发展,中药材种植面积68.12万亩,营业收入超10亿元药企4家,销售额超亿元单品20个,仁和集团突破百亿元,全产业营业收入突破千亿元。

  电子信息产业培育形成高安和万载绿色光电、上高数字视听产品、宜春经开区电子材料及元器件等产业集群,其中,高安绿色光电高新技术产业基地被科技部认定为国家高新技术产业化基地。

  建陶产业产能居全国第二,高安建陶跻身传统产业优化升级省级试点。

  大数据产业蓬勃发展,规划占地万余亩的以大数据为核心的智慧经济产业特色小镇加速建设,华为、紫光、网易等90余家大数据企业签约,入驻企业突破60家。

  ……

  去年,全市战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到17.0%和34.6%。八大重点产业占全部规模以上工业的70%以上,其中锂电新能源、医药、电子信息、装备制造等新兴产业工业增加值占比分别为5%、7%、11%、19%。

  技术水平:从“粗放”到“创新”

  南氏锂电建成全球规模最大的利用低品位锂云母生产电池级碳酸锂的产业化生产线,首创锂云母复合硫酸盐焙烧法、一步法生产电池级碳酸锂等生产工艺;合纵锂业“锂云母资源高效利用制备电池级碳酸锂与钾铷铯综合利用的绿色增值冶金新技术”获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖;鼎盛实业“建筑装饰浮法微晶玻璃项目”荣获第三届“中国创翼”创业创新全国总决赛一等奖,填补省内空白……

  一项项科技创新成果,成为推动宜春经济发展的第一动力。

  新中国成立之初,宜春工业企业设备简陋、技术落后,只能生产少量粗加工产品。改革开放后相当一段时间内,我市通过承接产业转移,以贴牌为主,产业多处于“微笑曲线”底端,附加值低、竞争力弱。进入新世纪,特别是党的十八大以来,通过强化技术创新、融合互动,我市工业竞争力不断增强。

  在技术创新方面,目前全市拥有省级企业技术中心32家、院士工作站20个、博士后科研工作站3个、博士后创新实践基地10个,省级以上科研平台143个,基本形成以企业技术中心、工业设计中心、产业技术研究院、园区产业创新服务综合体为架构的创新平台体系,涌现出了一批高端高质创新成果。

  在两化融合方面,推动59户企业实施两化融合管理体系贯标,通过认定19户,省级两化融合示范企业34户,省级智能制造项目13个,数量均居全省前列。全省首个工业综合信息和工业大数据平台——宜春智慧工业平台成功上线运行,获国家计算机软件著作权登记。依托该平台,我市正在建设锂电新能源、建筑陶瓷、商砼等行业大数据中心,力争将智慧平台打造成区域性工业大数据平台。

  生产布局:从“分散”到“集聚”

  海尔思收购辽宁丹东康复制药,计划将厂区整体搬迁至袁州医药工业园;投资15亿元的鑫乐医药物流园新注册入驻医药企业4家,投资10亿元的未来聚典医药互联网产业园注册入驻企业6家……经过20年的建设和发展,袁州医药工业园正散发出巨大的吸附效应,吸引各类医药产业链项目抢滩登陆。

  改革开放前,宜春企业落地、产业布局更多考虑的是“就地取材”,产业成点状布局,很少成群。进入21世纪,全市工业园区以改革创新为动力,按照“企业集中、产业集群、土地集约、功能集成”的思路,采取有效措施,大力推进建设营运企业化、产业发展特色化、项目引进高新化、企业生产清洁化、厂房建设标准化步伐,投资环境持续优化,实现从粗放发展向集约集聚发展转变。

  工业园区基础设施不断完善,园区承载力显著增强。宜春锂电新能源产业基地产品及材料检测研发有限公司成为全省唯一同时具有CNAS、CMA资质的锂电池第三方检测机构。高安建陶基地国检中心、宜春锂电产品检验检测中心、宜丰康替龙国检监管区、樟树中药质检平台、丰城食品检测中心、万载花炮检测中心、奉新纺织检测站等一批检验检测平台相继建成并投入使用。

  目前,我市有11个开发区,其中国家级开发区1个,国家级高新区1个,省级高新园区2个,省级工业园区5个,获批筹建的省级工业园区2个。2018年,全市工业园区开发面积累计达64.75平方公里,投产工业企业1539家,实现主营业务收入2707.8亿元、利润总额245.1亿元,分列全省第四位和第三位。打造了宜春经开区锂电新能源、樟树医药和金属家具、丰城再生金属、高安建陶、上高绿色食品、袁州医药、宜丰高效绿色储能等13个省级重点工业产业集群,数量居全省第一。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 图说七十年科技跨越发展 创新引领谱写新时代篇章
    2019-10-05
  • 70年跨越发展 工业经济迈向高质量
    2019-07-15
  • 工业经济跨越发展 制造大国屹立东方——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三
    2019-07-11
  • 少小民族跨越发展的中国样板——云南基诺族实现整族脱贫纪实
    2019-07-05
  • 王东生:秉承“新红军精神”,实现转型跨越发展
    2019-05-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。