您所在的位置: 首页>>新头条



打造“智慧引擎” 厚植发展动能——宜春市大力推进智慧经济产业特色小镇建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 宜春新闻网

王小军 李喜喜

  近日,笔者在市大数据产业发展办公区江西华洋信息科技有限公司看到,全市800多辆客车、500多辆公交车和500多辆出租车的驾乘信息、实时影像在监控屏幕上一目了然。一旦驾驶员存在驾驶陋习和疲劳驾驶,平台就会发出警报提醒。

  智慧赋能交通,让市民的出行变得更安全。

  智慧交通,是智慧经济产业特色小镇建设在民生领域应用的缩影。近年来,宜阳新区坚持“省内领先、全国知名”的目标要求,按照市委、市政府的决策部署,把智慧经济产业特色小镇纳入“头号工程”加快建设,推动大数据在宜春政务、经济和民生等领域创新应用,着力打造赣西片区大数据产业和智慧城市建设示范区,实现了园区建设、产业招商的齐头并进。

  筑巢——

  一期项目建设已完成工程总量的70%

  智慧经济产业特色小镇规划分三期,规划总用地面积2.166万亩,其中一期用地1350亩,二期用地5310亩,三期用地1.5万亩。截至目前,一期项目建设已完成工程总量的70%。

  “一中心两基地”是智慧经济产业特色小镇建设核心项目、大数据产业项目入驻的重要载体,由呼叫中心、孵化基地、双创基地、智慧孵化、创意办公五大部分组成,去年9月开工建设,建筑面积50万平方米,建成后可容纳千家企业办公。

  笔者在项目现场了解到,截至目前,园区总投资约19.94亿元,含配套环境、项目工程、智慧应用3大项27个小项。土建方面,投资1.97亿元的数据中心项目建筑面积4.8万平方米,目前已完成主体结构,正在进行内部装修、外立面玻璃幕墙、埃特板和圆顶幕墙安装,工程总量已完成约80%,9月份可交付使用;配套2.6亿元的机电项目,目前安装工程已完成84%。“一中心两基地”项目投资14.3亿元,建筑面积44.6万平方米。智慧应用建设方面共有24项建设内容,其中智慧工业、智慧交通、智慧旅游三个平台已完成建设,可在9月底迁入;智慧医疗、智慧消防正在建设;智慧教育和智慧科技建设方案已通过市大数据局评审;中医药大数据平台已出基金和运营公司草案。

  智慧小镇呼叫中心、孵化基地、双创基地项目EPC总承包项目经理部项目经理段锋介绍,目前孵化基地北、南地块和创意办公西、东地块主体工程已完成65%,项目部将加班保进度,确保9月底完成4个地块交付,满足企业办公条件。

  引凤——

  园区签约项目66个,入驻企业27家

  园区建设,最终目的就是“引凤”。在园区开工建设之时,宜阳新区就主动外出对接招商,积极探索招商新举措,强化营商安商,招引大企业、大项目入驻园区。

  华东区域规模最大、密度最高的华为云数据中心在宜春上线;华洋、必爱旅行、中国网库等企业签约入驻运营,网易必创天使、动漫小镇、椰子游戏、蓝海彤翔等亿元以上项目陆续导入,形成了一定的区域影响和发展氛围,为大数据产业园发展增添了新动能。

  截至目前,产业园累计签约项目66个,入驻企业27家。预计到开园的时候,签约项目将突破110个,入驻企业将达到50家。

  宜阳新区招商局局长张海峰介绍,下一步将重点围绕大数据产业园开园活动开展招商,通过引进龙头企业,带动相关上下游企业聚集。同时,对接工业互联网大数据相关企业、智慧城市应用、旅游、中医药四大板块,加快推进大数据与实体经济深度融合。

  招才引智,是智慧经济产业特色小镇建设重要环节。

  宜阳新区大力实施人才培引计划,加强与浙江大学、江西财经大学、宜春学院、宜春职业技术学院等高等院校和研究机构合作,建立人才智库;设立30亿元的大数据产业发展扶持基金,落实产业扶持政策,抓好配套服务,为大数据发展提供了坚实的人才和资金保障。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 文旅特色小镇亟待“纠偏”
    2019-05-17
  • 沈阳:传承挖掘锡伯族文化 打造特色小镇
    2019-04-17
  • 发改委:有序发展特色小镇 淘汰滥用概念的虚假小镇
    2019-04-10
  • 擦亮特色小镇的文化品牌
    2019-04-07
  • 履职一年间·全国政协委员杨玉成:推动建设高质量特色小镇
    2019-03-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。