您所在的位置: 首页>>新头条



注重典型宣传 厚植好人土壤 创新关爱机制
宜春“好人文化”孕育近200名“中国好人”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者彭文辉报道:在靖安县,有这么一对夫妇,十余年来精心照料疾病缠身、生活不能自理的父母,端水送羹,洗脚擦身,关怀备至,极力用自己的体贴孝顺去改善父母的身体状况、抚慰父母饱经沧桑的心灵。这对夫妇,就是陈永静和罗序红。今年5月,陈永静罗序红夫妇被评为“中国好人”。

  近年来,我市着重加强公民思想道德建设,深入践行社会主义核心价值观,精心培育和弘扬“好人文化”,用好人文化感染每一个人,引导广大群众崇德向善、见贤思齐,让“好人精神”在宜春广泛传承。截至目前,全市有198人荣登“中国好人榜”,入选人数居全国设区市前列,全省第一,约占江西省的1/3,有3人获全国道德模范称号,2人获评“感动中国”年度人物,“好人之城”感动中国。

  注重典型宣传,营造“好人文化”浓厚氛围。我市各级宣传部门精心谋划,对外借助中央、省级媒体宣传报道好人事迹;对内依托市属媒体开设专栏、专题,深入挖掘好人先进事迹和感人故事。《人民日报》《光明日报》和中央电视台《新闻联播》《身边的感动》等栏目分别报道了王茂华、谭良才、支月英、柳艳兵、易政勇等典型人物先进事迹。同时,创编文艺作品再现好人形象,以优秀村党支部书记李天平同志先进事迹为素材创作的客家山歌剧等文艺作品,在全市农村巡回演出,并将全市“中国好人”先进事迹编印成《德耀宜春》一书,免费发放到机关、学校、乡村,利用公交候车亭宣传栏推介好人事迹,建成宜春好人馆,使“平民英雄”的感人故事以通俗易懂、群众喜闻乐见的形式走近群众、感染群众、影响群众。

  为夯实“好人文化”现实土壤,我市持之以恒抓精神文明建设,大力提升公民思想道德素质。大力开展模范好人推荐宣传、身边好人座谈交流、学英模谷雨诗会等道德实践活动,在1200多所学校开展乡村学校少年宫建设和未成年人“1+X”道德实践、少年义工、写道德家书等活动,组织评选道德模范、身边好人、“文明市民”、“服务标兵”、“十佳宜春人”,在全省率先注册成立市级志愿者协会。同时,狠抓群众性精神文明创建,在城区创建“文明社区”、“文明楼院”、“文明家庭”,在农村创建文明村镇、和谐村庄,在行业系统中创评文明行业、文明单位、文明窗口,并探索建立公民道德荣誉档案,将先进典型、好人好事确认登记,载入档案,形成示范带动效应。截至目前,宜春连续五届荣获“全省文明城市”称号,全市有12个全国文明单位、16个全国文明村镇。

  只有“好人有好报”,才能增强好人底气。我市创新关爱好人管理机制,大力倡导“好人有好报”的价值观念,实行精神鼓励、物质奖励、社会保障三位一体式褒奖,切实保障英模好人群体的正当权益。宜春将典型人物及时推荐为党代表候选人、身边好人、优秀教师、烈士、道德模范、感动中国十大人物等,邀请英模好人典型出席并观礼,并设立“见义勇为基金”、“慈善救助基金”、“英模好人褒奖救助基金”等专项基金,目前全市共落实见义勇为基金700余万元,“英模好人褒奖救助基金”先后给予英模及其家属经济奖励960余万元,解决就业、住房和办理城乡低保、医保以及提供贫困助学金40余人次,减免医药费200余万元。

  宜春好人文化“自觉”,已融入宜春人的血液。越来越多的宜春人崇尚善德义举,做好事、当好人、存好心,传递正能量。曾凯、李水生、贾克玖、陈三根、付秀秀、李绍光、汤怡妹、李德兴、杨志萍、喻根华、陈爱兰……一个个闪光的名字,辉耀在宜春大地;一幕幕动人的故事,震撼着大众心灵。好人在宜春这座文明城市不断涌现,好人名单在不断拉长。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • “好人,我找了你两天”
    2019-06-04
  • 宜春198人荣登“中国好人榜”
    2019-06-03
  • 【暖新闻•江西2019】上海街头突发车祸 宜职好人钟秋凌上演暖心一幕
    2019-05-24
  • 修身立德走好人生路(人民观点)
    2019-05-16
  • 邮储银行宜春奉新县支行积极开展好人评选投票活动
    2019-05-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。