您所在的位置: 首页>>新头条



不为不办找理由 只为办好想办法
——宜春经济技术开发区创优营商环境纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-15  来源: 宜春新闻网

  本网记者 黄永东

  “以前我们办理相关手续要到市里去,现在不但在园区就可以办结,而且便捷高效。比如,原来我办理企业办事员信息变更手续时,领表填表盖章什么的,最少要来回跑两趟,现在通过电子申报系统办理,只要来一趟就解决了问题。工作人员的服务态度也很好,让我们感到亲切温馨。”

  近日,记者在宜春经济技术开发区服务大厅采访在窗口办理业务的企业人员有何感受时,宇泽(江西)半导体有限公司的金鑫如是说。

  让企业享受“大红利”

  工业园区要做大,引进项目是根本;企业要“生根发芽”,离不开适宜的“土壤”。为此,宜春经开区抓牢转变政府职能这个“牛鼻子”,深入推进“放管服”改革,通过创优营商环境为企业提供良好的发展空间,实现园区与企业同心同向、共赢共享。

  为精准落实降成本优环境政策,宜春经开区对省、市出台的减负措施进行全面梳理,结合实际,制定了42条配套政策,让企业真正能享受“政策红利”。将“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围;在符合规划、不改变用途的前提下,对通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的工业用地,一律不增收土地价款;进一步降低了“一般工商业及其他用电”类别各电压等级销售电价、输配电价等等。

  同时,该区围绕建设“五型”政府,打造“四最”环境目标,建立健全了一批体制机制,去年以来密集出台了《关于鼓励企业做大做强的奖励暂行办法》《关于加大科技创新扶持力度推进创新驱动发展的实施意见》《关于促进智能制造业发展及智能化应用的奖励暂行办法》以及《人才引进暂行办法》等一系列政策文件,鼓励企业创新发展,推动企业转型升级,支持企业做大做强,并言出必行将政策落到实处。

  1月23日,该区举行2018年度企业奖励兑现大会,拿出真金白银对为园区发展作出突出贡献的企业给予重奖,共向127家企业发放“红包”2500余万元。这一系列看得见、摸得着、享受得到的政策举措,增强了企业的信心,赢得了客商的点赞,吸引了更多的企业落户园区。

  让企业办事更便捷

  总部在深圳的科陆储能技术有限公司与宜春经开区签约后,科陆公司需办理注册、登记、落户、立项、用地等前期手续,为不让投资方深宜两地奔波,该区行政服务中心派专人对接投资方,通过传发资料的形式为投资方代办相关手续,然后将办好的证件寄给对方。这是该区主动与新签约客商联系,变“坐等服务”为“上门服务”的一个事例。

  客商到异地投资,人生地不熟,最担心的是办理相关证照手续时是否顺利便捷。以前宜春经开区的企业办理相关手续要到市行政服务中心,既不方便又费时费力。为进一步完善园区政务服务体系,切实提升服务质量和水平,经开区创新服务体制,深化行政审批改革,于2017年10月改造了区行政服务中心,推进政务服务大厅实体化建设。目前,该中心进驻部门14个,开设服务窗口32个。为了更好地服务客商,该中心实行首问负责制、一次性告知、限时办结、办事公开、投诉监督等制度;优化了14个单位审批事项审批流程,梳理91项“一次办好”服务事项,编制完成“一次办好”事项办事指南。同时要求入驻部门全面下放审批权限,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。

  各部门行政审批手续,必须在窗口完成;确实不能完成的,由窗口人员代办完成,使客商不用出园区就可以办结相关手续。

  该区把便民、优质、高效作为不懈追求,实行“上门服务”“预约服务”“延时服务”“跟踪指导”电子化登记管理、全程代办等特色服务,帮助15个重大在建项目全程代办审批手续。目前,全区可办理行政审批事项473项;精简行政审批事项58项,精简率达24%;不断压缩法定办结时限,办结时限压缩了34%;实现“不见面”审批事项12项,真正做到了办事便捷、高效、舒畅。

  让企业安心谋发展

  “经开区和企业是命运共同体,我们要大力倡导‘事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当’的精神,‘不为不办找理由,只为办好想办法’,以实干立身,促进政策落地,彰显经开区有诺必践、践诺必果的坚定决心;提振企业信心,体现经开区支持实体经济发展的责任担当;优化营商环境,传递经开区尊商重商富商的鲜明态度。”宜春经开区党工委书记黄建军在全区2018年度企业奖励兑现大会的话语掷地有声。

  为构筑园区与企业“同舟共济、荣辱与共”的命运共同体,宜春经开区着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,把企业当成自己人,为企业提供“妈妈式服务”,积极为企业排忧解难,致力创优营商环境,从而为推动企业做大做强做上市提供坚强有力的保障。

  经开区党政负责同志以身作则,把好项目推进关,制定重大项目推进工作管理办法,建立重大项目协调推进机制,梳理项目建设中的困难和问题,定期召开推进会研究解决;加大行政收费清理力度,对照上级部门行政事业和经营服务性收费项目和标准,逐项梳理、审核收费目录清单,并对外公示,实行动态管理,凡目录清单之外的涉企收费,一律不得收取,杜绝涉企乱收费。

  同时,该区健全和落实领导干部挂点帮扶项目制度,对211户重点投产企业实行领导+部门的挂点制度,对35个重大在建项目,实行“一个项目、一名领导、一个部门、一名干部”全方位跟踪服务。着力构建“亲”“清”新型政商关系,连续两年举办迎新春企业家座谈会,去年成立经开区企业商会,架起企业交流互鉴、合作共赢的桥梁。通过深入推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击了一批阻工扰工、强揽工程的违法犯罪活动,净化了园区环境,使客商放心投资、项目放胆建设、企业放手发展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。