您所在的位置: 首页>>新头条



现代技术手段推动旅游业华丽变身
宜春:“智慧旅游”让旅程增添无限惊喜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯  记者彭文辉报道:“景区门票、酒店、餐饮预定一键完成,旅游交通指引实现智慧停车,戴着耳机细听金牌导游的景区智慧解说,还可720°全景体验景区,轻松获取精品线路推荐等旅游资讯。”前段时间,来自湖北武汉的李斌先生,在一位宜春朋友推荐下,下载了“一部手机游宜春”APP,带着全家人在宜春享受了“智慧旅游”带来的无限便捷与乐趣。

  一部手机在手,宜春旅游尽在“掌”握。我市大力推进大数据产业发展,在江西省率先与阿里巴巴集团开展智慧旅游示范应用建设,建成“宜春智慧旅游云”,包括旅游云数据中心、智慧服务平台、智慧营销平台、智慧管理平台以及在三个平台上运行的“N个应用”。其中智慧服务平台以“一部手机游宜春”为载体,于今年4月20日上线运行,不仅提供“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的信息查询和电子商务功能,还集成“N个应用”为游客提供游前、游中、游后的全景式、全链条、全程化智慧旅游服务,打造游客24小时贴身的小管家。一机游宜春,让一场说走就走的旅行在指尖下变得异常简单。

  近年来,我市综合运用大数据、云计算、人工智能、物联网等现代技术手段,加快智慧旅游发展,推动旅游业向信息化、智能化、便捷化转变,逐步构建起数据支撑、科技引领、业态创新、跨界融合的智慧旅游服务体系,带给游客不一样的旅游体验。

  在明月山温泉风景名胜区智慧旅游展示区,诸多智慧元素让游客惊喜连连。《天工开物——宜春长卷》互动展示屏由8块互动触摸屏拼接而成,利用最新的VR和AR技术,复活了数十种手工业技术,将《天工开物》原书中几十个工坊、店铺、生产生活场景绘制在了一幅古风长卷中,涉及数十种手工业技术和数百名匠人、商贾等各色人物,让游客身临其境感受到明代市井繁华景象。游客点击人物上面的红色圆圈可以聆听他们聊天的内容,点击引导图标可以观看手工业具体制作的工艺和流程。此外,在展示区游客还可与AI虚拟人进行语音交互和互动体验,通过5G高速网络+VR技术观看景区8K美景直播,体验江西武功山全息AR旅游沙盘,并且可以伴随着明月皇后优美的舞姿,与她合影留念、拍摄视频。

  “这张手绘地图不光颜值高,而且会说话,太神奇了!”5月19日,在宜春红林大酒店入住的湖北游客王琴小姐感叹道。宜春旅游手绘电子地图由阿里云计算有限公司制作。通过该地图,游客不仅可以看到宜春市所有4A及以上景区的图文介绍,享受景点语音讲解服务,还能通过手机GPRS定位进行景区导航。

  临危受命、领衔挂帅、奔赴前线、率军举旗、擂响战鼓、转兵南移、星火燎原……铜鼓县秋收起义沉浸式体验中心目前正加紧建设。该体验中心以传承弘扬红色文化基因为根本宗旨,依托毛泽东在铜鼓领导和发动秋收起义的历史事件为载体,采用沉浸式投影和VR等现代技术,情景再现秋收起义“毛泽东在铜鼓”系列真实故事及历史场景,将为游客打造富有科技感、时尚感、逼真感的红色文化体验之旅。

  近期,在宋城·明月千古情景区,前来游玩的游客充分感受到物联网技术带来的智慧停车和智慧厕所服务全新体验。通过景区微信公众号智慧停车专用小程序,车主可提前查询停车场车位剩余情况并一键预约,到达景区后小程序将引导车主智慧停车,离开时自动从车主账户里扣取停车费,实现无感支付。在游客惊叹停车如此方便之时,在景区如厕也变得非常智能化。游客可通过景区微信公众号查找厕所位置、查询厕所男女空位情况,并实现选定厕所线路导航。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。