您所在的位置: 首页>>新头条



我市掀起深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神热潮

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-31  来源: 宜春新闻网

以更实举措推进经济高质量发展

——我市掀起深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神热潮

本网记者 黄 龙

  习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时强调,要推动经济高质量发展,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益。要加快推进新旧动能转换,巩固“三去一降一补”成果,加快腾笼换鸟、凤凰涅公式。要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇。要完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。要加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。习近平总书记作出“推进经济高质量发展”重要指示,为江西带来了推进高质量跨越式发展的金钥匙。

  连日来,市直相关部门牢记总书记的殷殷嘱托,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位,迅速行动,把习近平总书记视察江西时的重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手,以更实的举措,着力推进经济高质量发展,努力迈出区域中心城市建设新步伐。

  企业兴,则经济兴;产业强,则经济强。以更实的举措推进经济高质量发展,必须抓住产业升级这个关键。

  5月27日,市工信局先后召开党组扩大会和局机关干部职工大会,研究贯彻落实工作举措。大家一致表示,要把习近平总书记视察江西时的重要讲话精神转化为推进“产业兴市、工业强市”的实际行动,加快宜春工业发展,为建设区域中心城市提供强有力的支撑。要做优“调旧”文章。推进供给侧结构性改革,积极引导建材、金属家具、纺织、食品、化工等传统产业转型升级,着力增品种、提品质、创品牌,提升竞争力。要做足“扩新”文章。调动一切可控资源培育壮大锂电、中医药、电子信息、先进装备制造等新兴产业,厚实上下游产业链,形成规模效应。要做实“项目”文章。坚持狠抓项目建设不动摇,优化营商环境,进一步强化抓谋划、抢开工、促在建、重投产流程管理,持续开展擂台比拼,提升项目建设热度,造浓发展氛围。

  项目是支撑实体经济发展的基石。以更实的举措推进经济高质量发展,必须突出大项目带动、大企业引领作用。

  5月24日,市商务局召开干部职工大会,动员全局上下迅速把思想和行动统一到习近平总书记视察江西时的重要讲话精神上来,强化“项目为王”意识,坚持把招商引资作为第一要事、头号工程,大力开展“三请三回”和“三企”入宜等活动,并充分利用省级平台,坚决打赢打好“招大引强‘百日千亿’攻坚战”。围绕建设“三个中心、一个基地”和打造“三群两谷一带”产业工程,紧盯锂电新能源、中医药、大数据、电子信息、绿色食品、生态+大健康等重点产业开展项目洽谈,灵活运用各种招商方式,着力引进一批大项目、好项目,力争今年全市招商引资签约金额实现超千亿目标,新签约亿元(千万美元)以上重大项目200个,其中投资20亿元以上项目16个,50亿元以上项目2个。

  创新是第一动力。以更实的举措推进经济高质量发展,必须抓住创新驱动这个“牛鼻子”。

  市科技局广大干部职工表示,将以习近平总书记视察江西时的重要讲话精神为指引,深入实施创新驱动发展战略。突出平台建设。力争获批2个国家级高新技术产业化基地、2个国家级众创空间,1个省级高新技术产业园区、2个省级科技孵化器、4个省级众创空间;积极争取第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在我市举行。狠抓研发投入。全市省级以上科技计划项目80项以上,经费达到1亿元以上,高校院所的研发投入增长15%以上,全社会研发经费投入占GDP比重提高0.1个百分点以上,达到1.4%。着力推动科技成果转移转化。完善科技成果转移转化机制,努力推动创新链成果、重点产业、各类人才、扶持政策、产业资金深度融合发展;与国有银行合作,启动“科贷通”工作;推动市融资担保公司与省科技担保公司联合担保工作,科技融资金额达到1亿元。提升服务水平。围绕锂电新能源、中医药产业和富硒农业,遴选一批科技特派员,对口服务企业和深度贫困村,发挥科技服务实体经济的作用。

  实体经济是推动区域经济行稳致远的有力支撑。以更实的举措推进经济高质量发展,需拿出精准务实有效的降本减负举措,从而提振企业发展信心,激发企业创新动力和活力。

  “习近平总书记视察江西时的重要讲话精神既为我们指明了方向、提供了根本遵循,同时也让我们觉得责任重大、使命光荣。”国家税务总局宜春市税务局第一时间召开全局干部职工大会,传达学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神。大家表示,要继承和发扬中央苏区革命传统,进一步增强推动中部地区崛起的使命感、责任感,展现新税务新形象。同时,要牢记“为国聚财,为民收税”使命,依法治税,文明服务,不折不扣地落实国家减税降费新政策,全心全意为纳税人服务,做好税收上的“减法”、服务上的“加法”,实现纳税人发展信心上的“乘法”,以税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”,助力区域中心城市建设。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。