您所在的位置: 首页>>新头条



观药景 吃药膳 泡药浴 养药生
樟树“药旅融合”擦亮旅游城市名片

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌报道:初夏,走进樟树市吴城乡塘下村万亩中药材种植基地,漫山遍野都是郁郁葱葱的中药材苗木。“除了黄栀子、吴茱萸、枳壳等道地药材,基地及周边山地还种了300多亩药用玫瑰、金丝皇菊、薰衣草等药花药草。”该村党支部书记张文强介绍,这几年,村里修建了观景台、观光道等旅游设施,每到6至8月的花期,前来赏药花的游客络绎不绝,带火了当地的“农家乐”。

  樟树是中国药都,有“药不到樟树不齐、药不过樟树不灵”之誉。近年来,该市发挥药都资源优势,大力推进以中医药文化内涵为载体,集旅游与中医药产业发展、游客身心健康为一体的“中医药+旅游”产业融合,构建观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的大健康旅游产业链,擦亮“中国药都·养生福地”旅游城市名片。目前,该市旅游产业集群位列全省35个重点旅游产业集群之一。

  樟树1800多年的药业历史,孕育了樟树药膳、樟树药俗、“樟帮”中药材炮制技艺、“樟帮”精神等众多药都文化。该市把挖掘樟树中医药文化,讲好樟树药业故事,作为推动中医药与旅游深度融合的重要部分,让游客体验千年药都的神奇魅力。遵循“医食同源、药膳同功”的现代养生理论,该市研制整理出天麻童子鸡、首乌补血蛋、神农八宝饭、莲子百合肉等100多个品种的药膳供游客评品,其独特制作技艺还被列入第三批省级非物质文化遗产名录。摄制讴歌“樟帮”药商悬壶济世、厚德仁义精神的电影《樟帮》,以及《药都里的来客》《樟帮传奇》等文化旅游片,编排体现樟树药业源远流长的大型声乐组歌《药都樟树》,向世人展现樟树药文化的厚重久远和现实意义。此外,该市安排专项资金对“樟帮”老药工及学徒工进行补贴,组织“樟帮”中药材炮制展演,让古朴厚重的中医药“活”起来、有看头。

  该市将药元素融入项目建设,不断丰富健康产品,提升旅游内涵。正在建设的中国药都·岐黄小镇项目,其中就有中医药会展中心、葛玄广场、中医药历史文化博物馆、“樟帮”公馆等众多与药相关联的项目,并将成为具备中药贸易、产研转化、文化传承三大核心功能的国家级中医药特色小镇。仁和药都园原本是药品生产工业区,通过实施车间参观通道、药文化展示厅、中医馆等项目建设,增添了理疗、养生、休闲、体验等功能,很快成为中医药特色工业旅游景区。同时,天齐堂、百禾药业、中国古海、阁皂山等药企、景区作为研发主体,创意推出药汤药酒药茶、养生炖汤料、艾灸贴、药浴包、酵能酵素等康养旅游商品,深受市场和游客青睐。该市还支持创办国医堂、正大中医馆等中医药康养服务机构,策划组织中药炮制技艺大赛、中医药养生论坛、药膳文化旅游节等活动,为游客提供丰富多样的中医药康养旅游体验服务。

  该市在政策、资金、项目等方面予以扶持,全力打造中医药健康旅游示范区。出台《关于加速推进樟树中医药健康旅游产业赶超发展的工作意见》《樟树市中医药健康旅游产业扶持政策》,每年拿出6000万元作为中医药健康旅游发展基金,明确中医药健康旅游的发展方向和战略目标。将中医药养生作为招商重点,在用地、办证等方面提供贴心服务,推动资源与资本高效对接。近三年来,该市引进的旅游项目中,半数以上是中医药养生类项目。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春旅游升级迈向“诗和远方”
    2019-05-27
  • 科技创新 助力旅游
    2019-05-25
  • 宜春7处景区入选国家4A级旅游景区名单
    2019-05-24
  • 宜春旅游广告宣传片第三版在央视1套黄金时间盛大开播
    2019-05-24
  • 河南林州:红旗渠畔红色旅游热
    2019-05-24
  • 宜春旅游发展情况简介
    2019-05-23

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。