您所在的位置: 首页>>新头条



简政放权 政策组合 专项整治
宜春市打造全省营商环境最优市亮实招

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-17  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者吴娓报道:营商环境是一个地区综合竞争力的核心体现。近年来,我市紧紧围绕企业最关心、最现实的突出问题,打出简政放权、政策组合、专项整治系列组合拳,全力打造全省营商环境最优市。

  简政放权 释放发展活力

  从多个部门“接力跑”到“一枚印章管审批”,我市把相对集中行政许可权改革试点作为深化“放管服”改革的关键一招。去年7月,市行政审批局正式运行,封存了原用于审批的29枚印章,将31个部门的481项行政许可及与审批密切相关联的事项集中起来,实现“一枚印章管审批”。

  我市在全省率先推行政务服务“一次办好”改革,全面梳理企业办事“零跑腿”事项,在省级24证合一的基础上再整合市级15项事项,实行“39证合一”,实现相同信息“一次采集、一档管理”。我市还设立了宜春市网上中介服务超市,截至目前,该网上中介服务超市已受理审核86家中介服务机构申请入驻材料,涉及各类资质147个。

  营商环境的持续改善带来市场主体数量快速增长。截至2018年底,全市共有民营企业6.77万户、个体工商户21.11万户,较上年新增个体工商户4.5342万户,增长33.35%;新增私营企业1.88万,增长16.32%。

  政策组合 实现降本减负

  为了加大力度支持民营企业发展,我市一系列优惠政策出台。市财政专门设立产业发展引导基金、上市扶持引导基金、创业创新基金、工业和民营经济发展专项资金、非公有制经济发展专项资金,持续推进“财园信贷通”和“财政惠农信贷通”等以财政资金为主的增信融资模式。引导督促银行机构、担保机构等加大对实体企业的支持力度,避免盲目抽贷、压贷、断贷,为企业发展注入金融活水。

  同时,我市聚焦减轻企业税费以及物流、融资、用工等方面负担,先后制定4批次共155条降成本优环境政策举措,2018年共为企业减负达110亿元。

  专项整治 维护企业权益

  为了进一步优化营商环境,我市在全省率先出台《关于构建新型政商关系的实施意见》,列出政商交往的正负面清单,让“亲”有尺度、“清”有规范。

  紧盯“四最”营商环境目标,我市集中开展“优化营商环境百日行动”,相关职能部门在市属主流媒体上主动晒承诺,接受社会监督;委托第三方机构开展企业、群众“评机关、评岗位”工作,评议结果在全市通报,倒逼相关部门转作风优服务。

  同时,我市全力推进“放管服”改革,组织开展行政执法、涉企收费、园区和企业周边环境、融资环境等专项整治,专门成立暗访组暗访督查,曝光破坏营商环境的人和事,并按照“三个一”(简单投诉一小时内解决,一般投诉一个工作日内解决,重大疑难投诉一个星期内解决)的要求积极受理企业投诉举报。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • “脱欧”导致英国营商环境长期恶化 英企囤积现金
    2019-04-16
  • 上高县聘请30名监督员为优化营商环境助力
    2019-04-16
  • “放管服”持续推进 多地营商环境改善取得积极成效
    2019-04-12
  • 财政部:今年我国将从“建筑许可、纳税、跨境贸易”三方面持续优化我国营商环境
    2019-04-10
  • 北京优化营商环境:有求必应、无事不扰
    2019-04-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。