您所在的位置: 首页>>新头条



强功能 补短板 优环境
宜阳新区“三年攻坚”促城市品质大提升

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-30  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘其彦报道:综合整治后的贸易广场面貌焕然一新,城北地下综合管廊主体结构全部完工,文艺西路等“断头路”打通了,山体公园成了市民休闲新去处……新年伊始,漫步宜阳新区的大街小巷、商圈市场和广场公园,处处感受到这里的嬗变,变得更加宜居宜业,更加精致美丽。

  作为宜春中心城区城市建设的主战场和主力军,近年来,宜阳新区大力实施城市功能和品质提升三年行动计划,按照“统一规划、分步实施、民生优先、适度超前”的原则,突出强功能、补短板、优环境,重点实施市政路网、综合管廊、商贸服务、海绵城市、教育卫生、生态休闲、惠民便民等7大类项目,着力打造城市建设管理示范区。近两年,该区调度推进重点项目139个,完工项目32个,完成政府投资196亿元。

  疏通城市“血脉”,完善城市功能。该区在全市率先实施了地下综合管廊、海绵城市工程改造、核心区亮化工程等“城市双修”项目。全长4.1公里、投资4亿余元的城北地下综合管廊工程全面完工,大塘七路、钓台路、环城东路延伸综合管廊工程正有序推进,项目建成后将有效解决“马路拉链”与空中“蜘蛛网”等现象;天宝路、锦绣大道等道路改造全面完成,奉新路、宜中南路、文艺西路等“断头路”陆续打通;钓台小区等海绵城市工程得到居民广泛点赞。

  切实解决商贸市场管理的“老大难”问题。2017年以来,宜阳新区先后对贸易广场、正荣街、天宝路、环城西路等8个市场、10条商业街区进行重点环境综合整治。仅贸易广场就拆除违章搭建4.96万平方米,清理占道经营帐篷165个,清退“散乱污”企业50家,改造外墙立面和路面6万平方米,目前,市场秩序井然,面貌焕然一新,彻底消除了重大安全隐患,摘除了环保“黄牌”警告的帽子,为全市城市功能和品质提升三年行动开了好头。通过市场化运作,配套建设了能容纳500余辆大型货车的张家山临时停车场和张家山美食一条街;新建的台商大厦、天虹购物中心、红林世界城等商业综合体陆续投入运营;占地面积301亩、投资约2500万元的荷塘月色(蜂窝农场)项目于近期完工并投入运营,为市民打造了一个集生态美食、休闲住宿、趣味垂钓、农耕文化于一体的城市“后花园”。

  注重内涵建设,提升城市品质。该区在做精做美人民公园、宜阳森林公园、北湖公园的基础上,依托自然山体,规划建设了牛形岭、虎形岭等5个山体公园;提质改造了滨江公园,加快推进秀江东路绿化景观工程,逐步完成“一河两岸”绿色景观带建设;大力实施城市绿道、小游园项目建设,新增绿化面积200万平方米;精心打造的核心区景观亮化工程正式亮相,市民纷纷将美景靓图转发朋友圈,感叹宜阳新区的“绿、富、美”。

  该区以人民为中心大力实施惠民便民项目,规划新建了宜阳学校初中部、官园学校、锦绣小学,扩建了宜阳二小、枣树小学,新增学位近万个,有效缓解了教育“大班额”问题;新建了枣树、张家山、桥头等一批社区居家养老中心;完成了花园坪、胡家冲、下坤田、官园、桥头等棚改重点项目建设;市民体育中心、市民活动中心建设正加紧推进,智慧党建中心正式上线运行,智慧经济产业特色小镇建设如火如荼,一个美丽新区、智慧新区正逐渐呈现在世人面前。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 我国启动地方病防治专项三年攻坚行动
    2018-12-10
  • 图解丨贫困地区健康促进三年攻坚行动 为百姓撑起健康“保护伞”
    2018-12-03
  • 国健康扶贫三年攻坚启动
    2018-07-03
  • 我国将推进农产品价补分离改革 两到三年攻坚粮价市场化
    2016-06-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。