您所在的位置: 首页>>新头条



下放审批事权 简化办事流程 创新服务方式
宜春市公安机关推进“放管服”改革惠民众

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯 谭小红 漆周宜 胡斌彪报道:实现市、县两级公安机关行政服务事项一站、一门、一窗办理;公安机关25项与群众日常生活相关度高的服务事项实现了就近办、全城通办;对车驾管业务进行系统梳理,最大限度简化办事流程,全面落实18类业务“一证即办”……今年以来,我市公安机关坚持以人民为中心,围绕“瞄准全国一流,打造宜春样板”的目标,纵深推进“放管服”改革,不断增强企业、群众的获得感。

  为构建完备的行政服务系统,优化发展环境,市公安局成立专门工作组,对市本级224项和县级300余项行政权力事项进行梳理,在全市范围内确保同一事项同一标准;建立组织完备、机构健全的市、县两级行政服务体系,实现了市、县两级公安机关行政服务事项一站、一门、一窗办理。市公安局先后下放30余项审批事权至县(市)公安局,下放15项审批事权至宜春经开区和丰城市高新区两个国家级开发区公安分局;25项与群众日常生活相关度高的服务事项实现了就近办、全城通办;先后对50余个事项进行“瘦身”,共减去30余项证明材料。推进网上办事大厅建设,实现了市局机关与各县级公安机关、基层科所队的跨层级、横纵向关联,对接了市政府办事系统、监察系统平台,增加了电子签章自动带出、实时的短信提醒、办件满意度跟踪评价、系统的自动出件等特色实用功能,使办事对象在家就能办成相关事项,目前通过网上已办结1800余件次。同时,贯彻实施19项服务标准制度,积极推广一次办、立马办、承诺办,最大限度地压时限、减环节,实际办理的时限和环节较法定要求分别压缩了70%和30%以上,部分高频事项的环节缩减了60%。实现了公安行政服务“一次不跑、一次办好”。此外,还推出“免费快递”“行业代办制”等服务举措,延伸服务的广度和深度,打通服务企业、服务群众的“最后一公里”。

  近年来,随着小汽车走进千家万户,与公安车管部门打交道的群众越来越多,市交警支队车管所高位谋划,统筹攻坚,落实到位,便利群众,对照省交管36项新举措要求,梳理短板,查找不足,加强部门协调,快速推进数据共享、缴费支付电子化、体检信息网上互通、车辆购置税自助缴纳、警邮合作等改革措施的落实,目前缴费支付电子化,警邮、警税、警保全面启动。各县级车管所均落实了全面清理办事条件、“四个减免”、27项简单业务一证即办、“一窗通办”、缴费电子化、办事人员信息公开、拓展网上业务等多项“硬落实”措施。市、县车管所对车驾管业务进行系统梳理,最大限度简化办事流程,全面落实18类业务“一证即办”;全面推行“一窗式”业务受理,由过去的业务受理、缴费、审核、制证、归档等流水作业,改革调整为“一窗通办”,工作人员内部流转,现场制证、立等可取;全力推进“自助办”,市交警支队车管所合理规划设置自助服务区,将业务办理由原来的“面对面”变为现在的“屏对屏”,使群众当场完成照相、选号、查询、缴税等业务,真正实现“一次排队、一次办结”“当日业务、当日办结”。

  我市居民办理出入境证件数量持续高速增长。市公安局出入境管理支队积极回应群众新期待,采取拓宽服务渠道、推广自助办证服务模式、增设受理点、延长工作时间等举措,为群众提供便捷高效的服务。以往申请护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证须单独填写申请表格,随着“三表合一”举措的推出,办理多个证件仅需填写一张申请表。以往只在工作日办理业务,如今市公安局出入境管理支队服务大厅推出周六办证服务,为工作日无法办理证件的上班族、学生提供便利,同时在市、县两级出入境办证大厅开通24小时自助服务区。此外,该支队还开通了微信业务预约办理、免费复印申请材料、免费拍摄出入境证件照等贴心服务,既大大方便了群众办证,又最大限度地增强了群众的获得感。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春经开区深化“放管服”改革优化环境
    2018-12-12
  • 一张出入境证件里的广西“放管服”改革
    2018-12-05
  • 丰城交警大队积极推进“放管服”改革为丰城校车核发校牌
    2018-11-27
  • 【自贸区5周年】“放管服”改革:念好“服”字经
    2018-11-22
  • 宜春市深化公安交管“放管服”改革部署会在靖安召开
    2018-11-21
  • 【聚焦自贸区建设5周年】“放管服”激发自贸区活力
    2018-11-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。