您所在的位置: 首页>>新头条



“火龙追月”等民俗活动喜迎中秋
颜赣辉等观看

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯 冷海峰 刘松报道:9月23日晚,宜春中心城区灯火璀璨,热闹非凡。我市迎来了第十二届月亮文化旅游节系列民俗活动“火龙追月”“中秋拜月”,以古老传统的方式恭贺中秋佳节。市领导颜赣辉、袁川、莫康冬、易斌、蔡佩兰、甘本新等观看“火龙追月”。

  当晚8:50,满载着希望和祝福的20支火龙队伍和长达400多米由300名在校大学生表演的板凳龙,伴着锣鼓的节奏和周边观众的欢呼声从市体育中心广场出发,途经青龙高科、明月北路,一路飞奔抵达了市行政中心广场。火龙时聚时散,在人海中翻转腾挪,与景观灯银幕上绽放的美丽焰火交相辉映,展示出全市人民积极进取、勇于赶超的精神风貌,也传递出魅力宜春、绿色和谐的发展理念。

  一轮明月下,两地同欢庆。当晚,在明月山温泉风景名胜区洪江镇塘佳山村还举办了主题为“怡福养年、月圆人欢”中秋拜月民俗活动。活动一开始,一名鼓手击打大鼓,其余鼓手双手击点跨立,声势庄重,一派神圣。接着,鸣炮请月。然后,烧塔祭月。8名女演员手持柚子灯上灯,再分别上荷花、莲藕、柚子、花生、石榴、菱角、月饼等供品。在上香完毕后开始拜月,全体人员起立鞠躬,祈愿风调雨顺家和国和。中秋拜月结束后,还有代表中国孝文化的节目《敬月茶》和来自塘佳山村民的文艺表演。文艺节目葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、黄梅戏《女驸马》、小合唱《映山红》等原汁原味,充满着浓厚的乡土气息,也表达了塘佳山人对未来的美好祝福。

  当天晚上,在明月山温泉风景名胜区温汤镇玉盘广场也举行了双龙邀月和中秋拜月活动。

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。