您所在的位置: 首页>>新头条



扬优成势 做强企业 聚焦园区
铜鼓生态工业扬帆起航

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈龙报道:日前,中嬴生态农业药材种植加工项目、铜升电力林光一体化光伏发电项目、郑顺环保助剂生产项目等10个总投资达20亿元的生态工业项目集中开工竣工投产仪式在该县工业园区举行。这将为铜鼓生态工业发展注入强劲动力,成为铜鼓实现赶超发展的有力支撑。

  近年来,铜鼓坚持“大力发展生态工业”战略,重点引进生态工业项目,全力推进项目落地生根、开花结果,全县工业经济保持平稳较快增长。今年1—4月,全县工业用电量0.69亿千瓦时,同比增长13%;规模以上工业增加值同比增长8.8%,实现主营业务收入同比增长17.5%。

  扬优成势,围绕绿色发展,着重做好项目引进“加减法”。该县立足生态优势,结合自身实际,重点围绕生物医药、竹精深加工、有机食品加工三大生态工业产业引进项目。目前,引进入驻县工业园区的生态工业企业有29家,其中投资亿元以上在建生态工业项目11个。该县坚持以绿色招商为原则,把绿色指标等作为招商选资的重要依据,严格执行环保“一票否决”及入园项目联审制,严把项目准入关,摒弃“两高一低”项目,从源头坚决杜绝污染项目。仅去年一年,该县就舍弃“两高一低”项目12个。

  多措并举,全力推进项目开工投产,着力支持企业做大做强。该县建立完善了项目服务督查机制,由县领导、部门负责人等组成的服务队伍,对所有项目开展“妈妈式”服务,县纪检监察部门成立督查组,开展常态化督查,营造项目落地最佳环境。今年一季度,该县有6个项目开工,4个项目竣工投产。制定出台了《关于加快培育发展“四上”企业的实施意见》,大力培育企业入规,全力支持做大做强。去年,尚朋电子、嘉义纺织、吉星木业、正宏复合材料、成大利竹木制品、腾达有机硅6家企业成功进入规上企业行列。积极推动企业靠大联强,去年8月,上市公司国泰民爆增资控股永宁化工项目投产;天广中茂增资控股荣通农业项目有序推进,佰利达、江桥竹木业等企业寻求合作迈出有力步伐。扎实开展“降成本优环境”帮扶企业专项行动,着力破解企业发展难题。去年,共征集涉企意见建议77条,目前已解决66条,累计为企业发放贷款约1.2亿元,减负约1.8亿元。

  聚焦园区,做实硬环境,做优软环境,全面提升“吸金力”。该县自2010年以来,累计投入资金500余万元,对县工业园区道路、水岸进行绿化。目前,园区森林覆盖率达到40%以上,道路绿化率达到90%以上,水岸绿化率达到80%以上。加快推进园区基础设施和标准化厂房建设,重点建设研发设计、电子商务、物流服务等平台,着力完善配套功能,优化公共服务。组建生态工业投融资平台,通过政策性贷款等方式,加大融资力度,切实解决企业融资难题。此外,该县还审时度势,把产业集群化作为生态工业升级的主引擎,加快推进竹产业园和有机食品产业园建设,着力集聚资源要素,扩张产业能力,做大做强生态工业经济蛋糕。去年12月,县工业园区被省政府批复为省级产业园,园区“吸金力”不断增强。到2020年,力争园区主营业务收入达到50亿元以上,生物医药、竹精深加工、有机食品加工三大生态工业产业主营业务收入突破40亿元。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓重点引进生态工业项目
    2018-06-11
  • 铜鼓大力发展生态工业
    2018-03-06
  • 【防治荒漠化·库布其在行动】点沙成金变废为宝 鄂尔多斯生态工业治沙新举措
    2017-09-20
  • 铜鼓“两化”并力推动生态工业加速发展
    2017-09-11
  • 铜鼓生态工业方兴未艾
    2016-09-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。