您所在的位置: 首页>>新头条



邓保生在市纪委四届二次全会上强调
提高政治站位推进标本兼治强化责任担当
努力交上管党治党全面从严治党优秀答卷
张小平宣读《全市干部作风突出问题集中整治工作实施方案》 谢来发张鉴武陈荣等出席

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-01-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯  记者彭文辉报道:1月23日,市纪委四届二次全会在宜春召开,总结去年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署今年工作任务。市委书记邓保生在会上强调,各地各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想,十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会精神,提高政治站位,推进标本兼治,强化责任担当,努力交上管党治党、全面从严治党优秀答卷,为建设美丽宜春决胜全面小康提供坚强保证。

  市委副书记、市长张小平宣读《全市干部作风突出问题集中整治工作实施方案》;市委副书记谢来发,市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣等市四套班子领导及宜春学院党委书记出席会议;市委常委、市纪委书记王玮代表市纪委常委会作了题为《保持政治定力 强化责任担当 为建设美丽宜春决胜全面小康提供坚强纪律作风保障》的工作报告。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。

  邓保生在讲话中指出,过去的一年,市委和各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,市纪委和各级纪检监察机关严格落实监督责任,深入推进风清气正政治生态建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  邓保生强调,要提高政治站位,切实增强管党治党、全面从严治党的责任意识。要深刻把握习近平总书记全面从严治党战略思想,尤其要把握全面从严治党新判断、新任务、新要求,做到对标看齐,履责担当;要坚决落实省委、省纪委全面从严治党工作部署,坚决肃清苏荣案毒害,推进风清气正政治生态建设;要清醒认识我市全面从严治党存在的突出问题,拿出刮骨疗毒的勇气,在较真碰硬中解决这些问题,把组织对干部的关心爱护体现到严格要求和监督管理中。

  邓保生强调,要推进标本兼治,全面落实管党治党、全面从严治党的重点任务。

  ——严肃党内政治生活,烧旺党内政治生活的大熔炉。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,时时、处处、事事自觉与党中央要求对标对表;严格落实党内政治生活基本规范,推动党内政治生活全面严起来、实起来;用好批评和自我批评的武器,开展真诚的思想交流和交锋,真正形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

  ——切实加强党内监督,给权力戴上制度的紧箍咒。要突出重点抓监督,抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部,尤其要突出政治监督,确保中央、省委政令畅通、令行禁止;多措并举抓监督,综合运用党内谈话、考察考核、述责述廉等党内监督方式,推进巡察全覆盖,同时充分发挥派驻纪检组监督“探头”作用,发现问题、及时处置;持之以恒抓监督,各级党委(党组)书记要常念“监督经”,及时发现问题、纠正偏差。

  ——持之以恒正风肃纪,立起作风建设的风向标。要注重表率示范,一级抓一级,一级带一级,带出好作风、好队伍、好风貌;注重抓早抓小,市委决定在全市开展干部作风突出问题集中整治,就是希望以过硬管用的措施,抓早抓小抓严,防止小错酿成大祸,各级领导干部春节期间一定要严于律己,确保节俭文明廉洁过节;注重抓常抓长,把开展干部作风突出问题集中整治工作与贯彻落实中央八项规定精神、严肃党内政治生活结合起来,推动全市党风政风全面好起来。

  ——坚定不移惩治腐败,坚决打赢反腐败这场正义之战。要保持反腐高压态势,深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进领导干部违规收送“红包”、违规插手干预工程项目等问题治理常态化,让群众切身感受到“反腐红利”;有效运用监督执纪“四种形态”,准确把握精神要义和政策界限,实现惩处极少数、严管厚爱大多数的目的;树立正确执纪导向,完善容错纠错机制,落实好领导干部能上能下实施办法,激励广大干部谋发展、比实干、争先进。

  ——加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。要抓好理论武装,推动“两学一做”学习教育常态化、长效化,真正把共产党人的理想信念立起来;注重道德修养,大力弘扬好人文化,教育引导党员干部明大德、严公德、守私德,筑牢不想腐的思想防线;加强党性党风党纪教育,弘扬井冈山精神、苏区精神,深入开展警示教育,引导党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

  邓保生强调,要强化责任担当,努力交上管党治党、全面从严治党的优秀答卷。

  ——党委要不折不扣落实主体责任。各级党委(党组)要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,做到党委不向纪委推卸责任、主要负责人不向班子其他成员推卸责任、上级部门不向下级部门推卸责任;党委(党组)主要负责人是第一责任人,要全面承担起加强和落实党风廉政建设的政治责任,做到亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓;领导班子成员要履行“一岗双责”,切实做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里。

  ——纪委要旗帜鲜明履行监督责任。要紧扣主责主业,强化监督执纪问责;坚持铁面执纪,敢于较真碰硬,不怕得罪人;正人先正己,按照“忠诚干净担当”要求,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪律“铁军”。

  ——部门要积极作为担起应尽责任。要不折不扣地按照任务分工,抓好工作落实,形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪检监察组织协调、职能部门各负其责的工作机制,凝聚落实“两个责任”的强大合力。

  ——各级要以严格问责倒逼责任落实。各级党委(党组)要牢牢抓住管党治党主体责任这个“牛鼻子”进行问责,紧紧盯住主要负责人这个“关键少数”进行问责,高擎问责利剑;各级纪检监察机关要从自身做起,勇于担当,正确运用《问责条例》七种问责方式,动真格、敢问责。

  会议审议并通过了工作报告和全会公报。丰城市委、宜丰县委、市公路局、市民政局主要负责同志在会上发言。

  市纪委委员、各县(市、区)委书记,“三区”党工委书记,市委各部门、市直各单位、各人民团体、有关企业党员主要负责同志和列席全会的人员近300人参加了会议。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。