您所在的位置: 首页>>明月时评



微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  最近,浙江杭州市萧山区一小伙去一家公司面试,填表等了许久,结果聊了不到一分钟就结束了。原来,在得知小伙子家里是拆迁户之后,负责人迅速结束了面试。(据10月19日读浙江)

  评:并非所有拆迁户都是“口袋满满,脑袋空空”。拆迁户求职被歧视,需要纠偏。归根到底,“一个人最重要的作品,就是他自己”,而无关是不是拆迁户。

  随着Express速达面馆、极味馆、拉面说、劲面堂、鲜面传等进入人们视野,动辄10元、20元,堪比实体店拉面的价格,让很多网友大呼:方便面还是我认识的那个“它”吗?(据10月19日中国新闻网)

  评:无论是刮“高端风”,还是走“低价线”,当下时代,食品拼的不仅是便捷,还有健康,这才是企业赢得未来与市场的法宝。

  今年“十一”期间,北京某高校的朱辉(化名)购火车票时遇到了麻烦,原因是12306购票平台显示,他的手机号已被注册过。朱辉的遭遇并非个案。运营商“二次放号”,虽有利于盘活通信资源,但却给新用户带来了各种问题。(据10月19日《工人日报》)

  评:细致周到的服务是解决问题的办法,比如,办理注册时,增加身份识别、亲友辅助识别等方式,尽量避免接盘“二次号”的无辜用户“背锅”。

  高薪水、保留职级待遇、补贴安家费……为了提高当地基础教育质量,满足群众对更好教育的需求,我国不少地方出重金招聘名校长,一场名校长争夺战打响。(据10月19日《半月谈》)

  评:基础教育,既要培养学生,亦要用心培养师资队伍。各地不妨激活培养机制,让人才稳步成长,而非拼财力到处去挖名校、名师。

  合肥地铁站里,女子一边看手机一边下楼梯,结果一脚踩空,从楼梯上滚下去。监控画面显示,女生脸部伤口比较严重。(据10月19日《合肥日报》)

  评:又见“低头族”自伤事件。基于此,河南、浙江嘉兴等地通过立法禁止行人过马路时低头玩手机,显然具有样本意义。

  记者在走访中发现,一些外卖后厨将洗好的食材摆放在垃圾桶上,还有的在公厕外堆放食材,厨师也没穿工作服……(据10月19日《北京日报》)

  评:“问题外卖”的潜在风险不容小觑。希望商家高度重视主动改进,也呼吁相关部门加强监管,确保外卖安全“一直在线”。

  出于追求经济利益、改善生活水平的目的,一些农民利用自建房兴办农家乐、民宿等,但一定要以安全为前提,山西襄汾聚仙饭店坍塌等事故就是深刻教训,必须引以为戒。(据10月19日《人民日报》)

  评:农村自建房“住改商”可不是“过家家”,只有在法律与制度框架内运行,才能保障建筑质量,防止房塌人亡的悲剧重演。

  近日,湖北武汉。有乘客称乘地铁到武昌火车站时向安检员问路被怼:这么大的字,自己不会看啊?乘客反怼:“就你这态度,丢武汉的人。”(据10月18日澎湃新闻)

  评:对待岗位的态度,折射一个人的价值内核和文明底色。当文明成为每个人的文化自觉,这座城市就会闪烁着文明之光。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。