您所在的位置: 首页>>明月时评



让体育老师当班主任成为正常

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  据10月18日《新京报》报道,山东青岛一所中学让体育老师当班主任,结果遭到家长反对和投诉,此事近日引发关注。10月16日,教育部相关负责人对此回应表示,体育、音乐、美术、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的。

  在许多人心目中,主课老师也即语数英老师担任班主任才是理所当然的事情,因为语数英在中高考评价中占的分值较高,语数英老师当班主任对于提高学生成绩以及升学率肯定会有好处。而体育课程最近几年才逐渐走进中考,不过由于分值很少,许多家长认为体育成绩好坏对孩子影响不大,因此也就不重视。

  判断一位老师能否当班主任,重点应看两个方面,一是看这位老师有没有责任心,二是看这位老师是不是善于和学生沟通,是否具有较强的组织能力和协调能力。换而言之,所教学科不能成为一位老师能否担任班主任的判断依据。

  体育老师当班主任遭到反对、投诉,其实还是社会思想观念和现行的教师评价乃至学生评价体系所带来的问题。可见,改革教育评价机制,彻底摒弃应试教育,任重而道远。

  (曲 征/文 王怀申/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。