您所在的位置: 首页>>明月时评



向绿色生态要优势

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  绿色,是生命色、是自然色。9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时强调:“这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。”

  美丽是什么?人们往往用“沉鱼落雁”“闭月羞花”来形容,但有人却用来形容环境污染:由于水面污染导致鱼儿只能往水底深沉,灰色的雾霾遮住了月光的皎洁。美是人类永恒的追求。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,绿色发展按下快进键,生态文明建设进入快车道。但在前进的路上仍然有不少“腊子口”“娄山关”,少数地方、企业为追求经济指标的“高线”,不顾绿色发展的“底线”,口号喊得震天响,行动起来轻飘飘;有的招商引资还是信奉“捡到篮里都是菜”;有的资源开发还是热衷“大炮一响、黄金万两”。

  那么,美丽究竟是什么?是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,是“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,其实,归根结底,良好的生态环境就是美丽。生态环境事关可持续发展,事关百姓幸福指数,说到底,生态环境问题就是发展方式和生产方式问题,是“功成不必在我,功成必定有我”的理念问题。今年7月我市开展的“优环境、促发展”大讨论活动,如何优化生态环境就是一项重要内容。在市委四届十次全会上,市委书记于秀明再次提出,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断筑牢生态优势,提升绿色发展水平,真正用生态之美引领发展之变。这是深刻践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的宜春方略,吹响了新一轮前进号角,指明了努力方向。

  理念是行动的先导。人民群众从过去“盼温饱”,到现在“盼环保”;从过去“求生计”,到现在“求生态”,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心。宜春生态资源丰富,但美中不足,优中有“忧”,比如,污染物排放量有所增加,部分生态环境质量指标下滑,等等。要向绿色生态要优势,必须加大力度,耕好“责任田”,打好“组合拳”,在环境保护上出硬招、在绿色产业上出快招、在制度建设上出实招,拓展“绿水青山”转化为“金山银山”的通道、路径,真正用生态之美引领发展之变。

  首先要解“忧”,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,构建从空中到地下的立体式防治体系,构筑绿色屏障,让绿色更绿。其次要扬“优”,发挥“森林宜春”生态优势和“锂都、药都”等产业优势,紧盯新能源、大数据、大健康等特色产业,推进“腾笼换鸟”,构建生态有机的绿色农业、集约高效的绿色服务业和低碳循环的绿色工业体系,实现产业融合,让优势更优。同时,要成“势”,突出招大引强,注重强链、延链、补链,形成规模优势和产业优势,让“点绿成金”梦想成真。

  人不负青山,青山定不负人。让“宜春绿”成为实现经济社会发展与生态环境保护共赢的着力点,成为人民生活质量的增长点,为高质量跨越式发展铺垫厚实的绿色底蕴,宜春再次出发,奋勇向前。(张绳庚)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。