您所在的位置: 首页>>明月时评



向营商环境要效率

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  关于营商环境,“我是爷”与“遇到爷”的故事想必不少人有所耳闻。几个月前召开的海口市政协十四届五次会议上,该市政协委员、企业主袁慧鹰,谈起了在深圳和海口投资的不同经历:在深圳,从企业落地、政策享受,到上市分析辅导,一路享受“五星级服务”;在海口,经常碰到冰冷生硬的面孔,约一名分管区领导来企业调研,对方一推再推,最终未见踪影,让人感受到的是“权力的傲慢”。

  事后,有网友以“在深圳我是爷,在海口处处遇到爷”来形容袁慧鹰的感受。姑且不论此说法准确与否,但袁慧鹰的发言,不仅引起了与会人员的共鸣,还引发了热议却是千真万确的。

  好的营商环境就是生产力、竞争力、软实力。优化营商环境,也是不少地方倾力而为的破题之举。市委四届十次全会提出,向营商环境要效率,其目的,就在于以“四最”一流营商环境集聚发展资源要素、服务企业群众,推动宜春高质量跨越式发展。

  企业之所以壮大,创新创业之所以活跃,仰仗的正是不断优化的营商环境。2019年,深圳规模以上工业企业利润总额增长超过10%,全年新登记商事主体50多万家、总量超过320万家,新引进人才28万人。这背后,是以“有事服务、无事不扰、服务前移、贴身周到”服务理念为支撑的。把营商环境改革作为“一号改革工程”,持续升级迭代优化政府服务企业的政策性、制度性安排,拆除一道道“玻璃门”“弹簧门”,清理高质量发展路上的“拦路虎”“绊脚石”,让“有形之手”规范地发挥作用。可以说,在深圳,不需要政府服务的时候,感觉不到政府的存在;需要政府服务的时候,政府就在身边,是企业、群众真切的感受。

  再看海口。当日,听了袁慧鹰的发言后,市委书记何忠友说很受启发、很受触动;市长丁晖主动与袁慧鹰互加微信,说以后企业遇到问题,可直接沟通。这让袁慧鹰看到了海口正视问题的勇气、提升营商环境的决心。事实上,海口并非不重视优化营商环境,一些职能部门及工作人员存在“权力的傲慢”,是因为长久累积而成的衙门作风、官僚习气,让其潜意识里仍以“官老爷”自居。

  “我是爷”与“遇到爷”,其实是一面镜子,告诫我们见贤思齐、见不贤而自省,在优化营商环境上再发力。学习深圳的贴心优质服务,当好市场主体的“店小二”。“打开门”“俯下身”“心贴心”,为企业和群众解难题、做实事;持续推进“放管服”改革,不断提高“放”的含金量、增强“管”的有效性、提升“服”的满意度,让办事者可以“找最少的部门”“跑最少的路”“花最少的时间”“交最少的材料”,真正得到实惠。以海口为对照,检视作风思想之弊,当好营商环境的“清洁工”。始终以企业实际需求作为动态的校准坐标,敢于刀刃向内,跟问题较劲,向顽疾开战,立行立改、真改实改,以实打实的成效,营造出高效透明的政务环境、公平公正的法治环境、崇商亲商的社会环境,全面构建“亲”“清”政商关系。向营商环境要效率,应要出上门服务的主动、事不过夜的高效、成人之美的本领、一路相伴的长情。愿这场来自远方的发言能激励我们,加快打造“四最”一流营商环境,展现出宜春高质量跨越式发展“重要窗口”应有的风采。(辛 良)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。