您所在的位置: 首页>>明月时评



微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  记者调查发现,这个暑期,除了弹力乒乓球外,泡泡机、水弹枪等网红玩具,亦成为不少家长买给孩子玩耍的新宠。但很多玩具是粗制滥造的“三无产品”,存在诸多安全隐患,由此带来的问题已不断见诸报端。(据9月14日《工人日报》)

  评:没有安全,哪来欢乐?任何时候,儿童玩具都要把安全放在首位,当作不可逾越的红线和底线。要做到这一点,必须全方位、多层面发力。

  实付款1分钱的汤勺,签到领券后2块钱的拖鞋……“薅”完四舍五入约等于不要钱的垃圾袋、手机壳等,一众买家在豆瓣各“省钱小组”中纷纷跟帖“抄作业”。(据9月14日《中国青年报》)

  评:在年轻人当中日益盛行的“新节俭主义”,不但折射出年轻人的消费自律意识,同时也说明现在的年轻人在消费问题上变得更加成熟、理性和务实,值得肯定。

  今年开学,西安电子科技大学为鼓励学生独立开启大学生活,特设了“新生独立报到奖”。目前,共有1000多名学生申请了“新生独立报到奖”,约占新生总人数的1/5。(据9月14日《南方都市报》)

  评:“成长”与“独立”从来不是脱离家庭存在的。在强调独立现代价值的同时,传统家庭价值依然有珍贵的地方。鼓励“学生独立报到”,也别嘲笑“爹妈送孩子上学”。

  近日,国家药监局官网发布:关于20批次药品不符合规定的通告。一批不符合标准的药品被召回处理。其中,经广西壮族自治区食品药品检验所检验,标示为吉林省通化博祥药业股份有限公司等生产的12批次石斛夜光丸不符合规定。(据9月14日《潇湘晨报》)

  评:监督管理关口要前移。本地的监督管理更为重要,因为能第一时间拦截问题药品。等到外地监管部门发现问题的时候,就已经滞后了。

  13日上午,中国老年学和老年医学学会在京发布《写给中国人的健康百岁书:健康长寿专家共识》,首次从老年学、老年生理学等九大学科视角对“健康长寿”进行了科学审视,提出健康长寿的核心标志是“高寿+自理能力”。(据9月13日《北京日报》)

  评:健康长寿的“官方定义”是对长久以来生存误区的纠偏,有助于人们端正老年健康认知、提高生活质量,提升获得感幸福感。

  根据全国妇联的统计,截至2019年底,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴;面对暴行,女性平均被虐待35次才会选择报警。(据9月13日《法治日报》)

  评:家庭不是法外之地,家暴也不是家务事。对家暴“零容忍”、给予弱者对家暴说“不”的底气,不仅需要法治伸展,也需要健全社会支持系统。

  近日,青海省格尔木市人民法院审理的一起危险驾驶案件与以往此类案件有所不同,被告人酒后并未驾驶车辆,但因将小车交由饮酒的他人行驶,并乘坐在车内副驾驶位置用手机导航引导驾驶,而被指控犯有危险驾驶罪。(据9月13日新华网)

  评:对于公众来说,这样的司法实践和案例,无疑是一种普法教育,让公众明白原来喝酒不开车,也可能会触犯法律,付出沉重的法律代价。

  9月10日,马云成为浙江省诸暨市赵家镇香榧森林公园两棵千年香榧古树的认养人。(据9月13日《绍兴日报》)

  评:乐见“马云认养古树”,也期待能掀起必要的蝴蝶效应,让保护古树名木的意识更加深入人心,成为全社会的一种自觉行动。无论是城市建设还是农村改造,都应该有“为古树名木让路”的自觉意识。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。