您所在的位置: 首页>>明月时评



“年终奖超9万”生动诠释教育是最好的投资

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  近日,浙江金华市教育局表示,“义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”这一规定,金华市已基本落实。隶属金华市的义乌市教师年终奖从2018年的每人84800元提高到2019年的91800元,增幅达8.2%。(据9月13日《每日经济新闻》)

  兴国必先强师,教师发挥着立教之本、兴教之源的重要作用。许多教师用青春、奉献和坚守,为孩子们带去了成长成才、改变命运的机会,在阻断贫困代际传递、以知识托举希望等方面发挥了重要作用。

  教育作为一盏希望之灯,承载着老百姓社会流动的渴望。教书育人的教师作为“燃灯者”,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行和品位的“大先生”。让教师成为令人羡慕的职业,不仅要提升教师的职业声望和社会认同,也要改善和优化教师的生存状态,让他们实现“体面劳动”,活得更有尊严。

  “年终奖超9万”让公众见识了教师的职业吸引力和竞争力。一方面,教师也和其他劳动者一样,面临着衣食住行等生存需要;另一方面,“年终奖超9万”实实在在地提高了教师的社会地位与社会声誉。

  营造尊师重教的社会氛围、提振师道尊严的关键,在于夯实保障教师安心从教的制度基石,让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。在经济市场化、人口流动化的背景下,要想打造高素质教师队伍,吸引更多优秀人才加入教师队伍,显然需要制度温暖和人性关怀。当教师成为一个让人羡慕的好职业,自然会吸引包括清北硕博在内的优秀人才。

  义乌教师“年终奖超9万”,固然有地方经济发达的因素,也和当地提振教育认同密不可分。“在义乌,教育不能说没有钱、没有地、没有时间研究……”,彰显了义乌将教育摆在优先发展的战略地位。投入教育领域的“真金白银”,换来当地民众对教育工作的满意度从2017年的71.6%上升到2019年的84.9%,切实提高了老百姓的获得感。

  小到一个家庭,大到一个城市、一个国家,教育都是最好的投资。让教师的“钱袋子”更鼓、心里更暖,不仅有助于促进孩子们通过教育实现社会流动,也有助于点亮文明教化的灯火,促进地方经济社会发展。那些真正重视教育、真正将尊师重教落到实处、真正让教师成为让人羡慕职业的地方,生动诠释了教育是最好的投资。

  (杨朝清——湖北教育工作者)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。