您所在的位置: 首页>>明月时评



学校要扛起反诈骗的大旗

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  近日,我市发生几起学生贷款类诈骗案件,宜春市打击治理电信网络新型违法犯罪中心发布了紧急预警,提醒广大学生注意防骗。(据9月7日宜春发布微信平台)

  从新闻中可知,这几起诈骗案里学生被骗的金额都比较大,有被骗4万多元的,也有被骗近9万元的。父母供养孩子上大学本就不易,在开学之初,一下子又被骗了这么多钱,让人唏嘘。

  或许,有人会说,大学生容易被骗,是因为涉世未深、缺乏社会经验,这话听起来似乎有一定道理。但是,要进一步深究起来,根本原因还是在于学生缺少防骗教育。

  在成绩和升学率的压力下,许多学校都过于重视对学生书本知识的灌输,缺少必要的社会知识教育。如果学校都能多开设一些安全教育课、防骗课,以及多组织一些安全教育活动,可以让学生们多掌握一些安全防范知识,增强学生们的防骗意识。就上述宜春这几名受骗的大学生来说,如果他们在进入大学之前,接受过贷款类诈骗案件的防骗知识、或类似这种诈骗案的防范知识教育,那么,很可能就不会上当受骗。

  作为教书育人的主阵地,面对屡屡发生的学生被骗案件,学校要扛起反诈骗大旗,对学生从小就要开设并落实法制安全教育课、防骗课,给学生讲解防骗的基本知识,剖析传统骗局和新型骗局案例,播放防诈骗电影,等等。只有高度重视学生的防骗教育,努力增强学生的防骗意识,学生们才不会一次次成为骗子的“猎物”,成为骗子重点设计的对象。

  (叶建明——江西教育工作者)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。