您所在的位置: 首页>>明月时评



咨询电话岂能成摆设?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  近日,宜春市直单位一名机关干部致电记者称,现在正是2020年成人高等学校招生报名时间,一些市民拨打江西省教育考试院网上公布的我市各地招考办电话,许多电话打通了却没人接。(据9月10日《赣西晚报》)

  为什么咨询电话没人接?有人可能会说工作人员或许正忙或刚好不在。但当拨打的电话是空号或者连续拨打5次都没人接听时,那就是部门或个人作风不实的表现。当前,少数部门忽略了咨询电话的重要性,认为网络发达,很多问题自行搜索就可以得到答案,用固定电话咨询问题早已过时。还有的部门分工不明确,没有安排专人负责接线,一些工作人员抱着多一事不如少一事的心态,导致“只闻铃声响,不见人去接”。当然,也不排除有极少数工作人员承担着接线任务,但嫌麻烦、故意不接电话的行为。

  报道中提到“临时申请一部手机移动号,让工作人员随身带着或安排一名工作人员专门值守咨询电话”的做法无疑值得借鉴,但最根本的解决之道离不开8个字,那就是“提高认识、压实责任”。也就是说,招考办等职能部门要把咨询电话的畅通当成一项重要工作来抓,把咨询电话当成一个无形的服务窗口,压实工作人员责任,不断提升服务群众的能力和水平。只有这样,群众去电咨询时才不会落空。

  优环境、促发展是一个永恒的课题。招考办等诸多职能部门不妨以“咨询电话个个能打通,个个能给予满意答复”这种小事为抓手,立行立改,树立起作风实在、服务高效的形象,以自身行动推动“优环境、促发展”大讨论活动成果落地落实。

  (李飞鹏——宜春教育工作者)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。