您所在的位置: 首页>>明月时评



开辟企业人才评定“绿色通道”正当时

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  近期,市人社局为企业人才评定开辟“绿色通道”,民营企业专业技术人才在申报职称时不再受人事档案、户籍等限制。同时,对工作年限较长的企业专业技术人才在申报职称时,将适度降低职称申报门槛。(据9月7日《宜春日报》)

  细看人社局所开辟的企业人才评定“绿色通道”内容,发现其并不是无谓地降低评定门槛,而是根据市场规律要求,顺势做出的政策调整。在市场经济之下,通过“有形的手”来优化资源配置,培育新的发展动能,进而达到激活人才的目的,符合当前宜春高质量发展要求。

  近年来,各地“人才大战”越发火热,提高待遇、优先落户、子女就近入学等优厚条件接连抛出,但有些地方依然没有实现人才“聚而用之”的目标。究其原因,在于没有抓准人才评价的标尺,不能很好地激励引导人才职业发展。宜春实施的人才评定新举措,抓住了人才的实际渴求,从而发挥了政策的正向激励作用。

  宜春开展了为期两个月的“优环境、促发展”大讨论活动,开辟企业人才评定“绿色通道”,是对活动要求的准确把握。这项举措打破了各种僵化限制,充分发挥了市场和用人单位的主体作用,进一步打开了人才评定大门。不“唯学历”,只看能力,人才“干什么评什么”,如此,消除了企业人才申报渠道障碍,从而让人才活力竞相迸发。

  特别是在当前经济背景下,不断释放人才效能是我们应对各种挑战的底气。更重要的是,作为打造“四最”一流营商环境的一部分,为企业人才评定开辟“绿色通道”的背后则是政府职能的优化升级。有了这种新的发展理念和意识,企业发展、地方发展必然会迎来新的发展良机。

  (赵耀世——四川教育工作者)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。