您所在的位置: 首页>>明月时评



推动高质量跨越式发展——四论开展“优环境、促发展”大讨论活动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-08  来源: 宜春新闻网

  推动高质量跨越式发展,是市委“优环境、促发展”大讨论活动的主题之一,也是开展大讨论活动的最终落脚点。

  发展,是解决一切问题的基础和关键。今日之宜春,面临“前面的标兵越来越多,后面差不多没有追兵了”的严峻现实,也面临“发展如逆水行舟,不进则退、慢进也是退”的严峻挑战,加之疫情和经济下行等不利影响叠加、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会必胜任务的重重考验,推动高质量跨越式发展是必然选择、现实路径。

  市委组织开展大讨论活动,各地各部门各单位积极响应,反响和效果超出预期,为全市高质量跨越式发展夯实了环境基础。现在,大讨论活动进入了整改提升阶段,也到了“滚石上山、爬坡过坎”的重要时间节点,更需要我们发扬钉钉子精神,“踏石留印”抓整改,“抓铁有痕”求实效,破解制约发展的突出短板、薄弱环节,下大力气提振实体经济、聚焦招大引强、深化改革开放,切实把大讨论活动的成果转化为展现新担当新作为、推动高质量跨越式发展的生动实践。

  提振实体经济,筑牢高质量跨越式发展根基。实体经济是强国之本、兴市之基。面对形势之变、规则之变、条件之变“三变叠加”的风险和挑战,我们要始终坚定“保实体经济就是稳住经济基本盘,保企业就是保就业、保发展、保根本”的共识共为,加快构建适应国内国际双循环的现代化产业体系,应变局开新局,向实体经济发力、聚力,为实现高质量跨越式发展筑牢根基。倾心倾情倾力帮扶企业,推进“降成本、优环境”专项行动,正确处理好政府与企业的关系,政府着力做好“围墙”外的事,企业安心做好“围墙”内的事,以一流服务助推企业发展,支持企业不断做大做强。坚持政策惠企、环境活企、服务助企,发挥好政策“四两拨千斤”作用,精准解决企业发展面临的诸多难题,打通政策落地“最后一公里”,推动企业转型升级。各级领导干部要深入企业一线、走进项目现场,倾听和解决企业有效诉求,关键时刻拉一把,重要环节送一程,不断壮大我市实体经济实力。

  聚焦招大引强,培育高质量跨越式发展动能。今天的项目就是明天的产出。实践证明,项目建设是地方经济社会发展的不二“王炸”。良禽择木而栖。良好的营商环境,是吸引优质企业、高端项目、优秀人才的关键。我市提出打造“四最”一流营商环境,就是要把加快发展的着力点放到拼服务、拼信用、拼环境上来,争取在招大引强、重大项目建设上有更大突破。全市各地要强化“项目为先、项目为大、项目为王”理念,按照“干今年、备明年、想后年”的思路,围绕重点产业策划、包装项目,对接国家和省“十四五”规划编制工作,快干一批、储备一批、谋划一批高质量、高科技、高端化项目;扭住优势产业不放松,实施铸链、补链、稳链、扩链、强链等工程,加快推动产业链供应链价值链向中高端迈进;抓紧抓实传统动能转型升级,牢固树立绿色发展理念,严把项目准入关,加大企业技改力度,持续推进企业技术改造和设备更新,促进传统产业焕发新生机;加快培育新技术新产业新业态新模式,让高质量跨越式发展后劲更强、动力更足。

  深化改革开放,激发高质量跨越式发展活力。改革开放是防范风险的先手,是战胜挑战的高招。推动高质量跨越式发展,亟需通过改革开放释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力、提高抵御风险能力。全面深化改革攻坚,把抓好党的十八届三中全会以来部署改革任务的落实同完成“十三五”规划主要目标任务、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚结合起来,加快资源要素市场化配置改革,深化“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村等重点领域的改革,全面推行“一次不跑”“只跑一次”改革,加快推进“五型”政府建设。全面扩大高水平开放,积极承接产业转移,持续深化改革开放,吸引更多好企业好项目落户宜春,努力在对接融入长三角一体化等发展战略中赢得发展空间、争取发展主动。抢抓江西内陆开放型经济试验区建设和省委、省政府纵深推进赣西转型升级的机遇,把宜春打造成产业强、城乡美、生态好、环境优、活力足的赣西区域中心城市。

  惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。实实在在地干,一步一步地闯,宜春高质量跨越式发展的大树定会根深叶茂、生机勃发。(本网评论员)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。