您所在的位置: 首页>>明月时评



打好产业招商升级战
本网评论员

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-15  来源: 宜春新闻网

实践证明,今天的投资就是明天的发展,今天招来的商、引来的资就是明天的产业。上周,全市“产业招商升级战”动员部署大会召开,擂响了全面打好产业招商升级战的激越战鼓,奏响了推动宜春新一轮开放型经济发展的昂扬乐章。

迈向高质量发展的新时代,产业招商表现出拼智慧、拼市场化运作、拼环境的鲜明特征。引项目、招企业,需要全市上下铆足干劲、振奋精神,以更大力度更硬措施更高要求,千军万马跑项目,千辛万苦攻项目,千方百计推项目,为产业升级注入新活力,为经济社会发展增添新亮点,为宜春高质量跨越式发展积蓄新动能。

高看厚爱抓产业招商。抓产业招商是形成“大块头”的必然要求、打造“全链条”的必然举措、培育“生力军”的必然选择,是宜春高质量跨越式发展的必由之路。对产业招商和项目建设面临的新形势、新任务、新要求,各地各部门应有深刻认识,把产业招商作为推动宜春高质量发展的第一要事,作为“一把手”工程来推进。主要领导要以上率下,以非常之心引项目,以非常之力争项目,以非常之为建项目。着力引进一批龙头型、旗舰型和地标型项目,以及市级八大重点产业中科技含量高、发展前景广的项目,重点对接世界500强、中国500强、央企、中国民企500强、行业100强等大企业,大力引进“5020”项目,实现“大块头”的大作为;着力引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,凸现产业的集聚效应;抢抓数字经济发展的“新风口”,引进大数据、云计算、物联网等新业态项目,加速创新商业业态模式,培育一批强劲的“生力军”,激发结构调整的核动力。

倾智倾力抓产业招商。大项目、好项目需要着眼“高大上”“链群配”谋划培育,需要推动落实落地、提质提效。各地各有关部门要吃准吃透国家政策,找准政策落地路径,抓紧谋划一批“两新一重”项目,做大做优做实项目库;坚持招商引资和招才引智并举,以其“星星之火”助力形成“燎原之势”。立足补链、强链、延链,全力引进核心企业、龙头企业、“链主”企业,切实引进一批“含金量”大、“含新量”多、“含绿量”高的项目,加速推进产业集聚,带动首位产业快速发展,提高产业整体素质,努力实现招商引资与环境保护、安全生产的“共赢”。在项目保障上不遗余力,在项目推进上倾尽全力,严格按照完成时限,严格兑现承诺事项,以高质量重大招商引资项目建设的成效,淬炼宜春高质量跨越式发展的成色,推动宜春在新一轮竞争中抢占制高点、把握主动权,最终实现“弯道超车”“变道超车”。 王牌服务抓产业招商。一切为招商引资服务、一切为项目建设让路,扎扎实实优化服务优化营商环境,定能赢得更多投资者的青睐。各级领导和从事招商的同志要努力成为“外行面前是内行、内行面前是同行”的“内行人”,增强招引本领,做活招引文章。职能部门当好“店小二”,努力做好要素保障和服务的“加法”,做好“放管服”改革、降成本优环境、减轻企业负担的“减法”。各地各部门要各司其职、优势互补,拧成一股绳,形成齐心协力的“动车组”。责任倒查、严肃问责,以政府的工作效率换取企业的发展效益,以招商引资和项目建设效果检验部门服务的优劣,让优作风优服务优环境植根于全市党员、干部的心中,贯穿于宜春高质量跨越式发展的全过程,转化为加快发展的“新速度”。

美丽宜春,今朝潮涌,正编织着一城的辉煌锦绣。让我们坚定不移把招商引资、项目建设抓在手上、扛在肩上,让大上项目、上大项目,快上项目、多上项目的滚滚热浪在宜春大地涌动奔流。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。