您所在的位置: 首页>>明月时评



新时代北斗精神诠释“造星”之路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂隆重举行。中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  在党中央的坚强领导下,北斗工程被称为“五千万”工程——调动了千军万马,经历了千难万险,付出了千辛万苦,要走进千家万户,将造福千秋万代。的确,自北斗工程启动以来,天南海北的建设者们怀揣激情和梦想,在研制建设一线“苦干惊天动地事、甘做隐姓埋名人”。发展到今天,北斗系统已应用到各行各业,成为人们日常生活中不可缺少的必需品。面向未来,“北斗应用只受想象力限制”这句话,精辟地勾勒出北斗应用发展的无限可能和广阔前景,属于北斗的“全球时代”已经到来。

  从1994年国家布局北斗导航系统工程至今,那些北斗人身上,承载的“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,为我们坚定不移走中国特色自主创新道路增添了经验与信心。新时代北斗精神,是北斗人不怕苦、不怕累的生动注脚,也是共产党人不忘初心、牢记使命的现实写照,新时代北斗精神诠释了中华民族“造星”之路上的点滴。精神虽然无形,却能激励人负重前行、成就梦想。

  以国为重是北斗的核心价值观。在“从无到有”的时期里,北斗工程的电路图是在纸上画的,电缆是一根根连的,系统测试的方法是一点点抠出来的,老一辈北斗人用辛苦付出撑起了北斗工程的开始。吃苦耐劳的品质一直在无数北斗人身上延续。参与北斗工程的技术人员,大部分是名牌大学的硕士生、博士生,无论是物质还是精神,他们完全可以享受到更好的待遇,但他们却选择了在这样一个高强度、高负荷运转,物质待遇又不是那么优厚的情况下作奉献,没有舍我其谁、心系天下的爱国情怀,如何能够坚持?

  北斗的研制,是中国人自己干出来的,凝结了科研人员夜以继日、刻苦攻关的辛勤汗水,也展现了中国人勇攀高峰、赶超一流的不懈追求。进入新时代,我们肩负着薪火相传、继往开来的艰巨责任,要让新时代北斗精神扎根内心深处,以向着星辰大海进发的不屈志气,在实现中华民族伟大复兴的路上,“造”出更闪亮的星。(刘厚廷——四川公务员)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。