您所在的位置: 首页>>明月时评



协助填志愿,家长到位别越位

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  新闻背景:

  据8月2日《广州日报》报道,8月2日16时,广东省2020年普通高等学校各批次志愿填报正式结束。为让广大考生抓住填报机会,《广州日报》特邀广东省外语艺术职业学院招生办主任曾祥翼详解填报攻略。曾祥翼提醒,考生不应贪大求全,避免填报没有梯度层次,同时家长不宜担任“司令员”角色。

  随着高考成绩的公布,选择合适的高校和专业,志愿填报环节就成为摆在广大考生面前的一道难题。以往一些父母会不自觉地坐在不属于自己的位置上,把自己的“美好愿景”强加在孩子身上,引发孩子一系列“成长的烦恼”。协助填志愿,家长到位别越位。既不能袖手旁观、放任不管;又不能越俎代庖、强制包办,当好“参谋”是家长的职责定位。首先,尊重考生权利;其次,提供相关信息;其三,善于教育引导。

  填报高考志愿是人生的一次重要选择,也是对孩子自我评估、自主思考、权衡利弊、学会担当的一次现实考试。而家长退居“参谋”、甘当“配角”,也体现出尊重孩子、发扬民主、明智理性、超脱放手的监护人角色转变。

  志愿是自愿,

  尊重为首要。

  包办存后患,

  “配角”要当好。

  (王怀申/图 张玉胜/文)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。