您所在的位置: 首页>>明月时评



别小看疲劳驾驶的危害

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  7月24日,在袁州区G220国道三阳段一个山坡上停着一辆小车,引来路旁群众的好奇观望,都在惊诧司机是如何将小车开上去的。(据7月29日宜春发布微信平台)

  平常我们关注最多的是酒驾,然而,疲劳驾驶的危险程度不比酒驾低。

  众所周知,驾驶疲劳,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。据相关资料表明,驾驶人处于轻微疲劳时,换挡不及时、不准确;中度疲劳时,操作动作迟钝,有时甚至会忘记操作;重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时睡眠现象,丧失对车辆的控制能力。可以说,疲劳驾驶危害极大。报道中这位司机在行车途中因疲劳犯起了困,打了一个盹,小车就冲出道路,开上了山,差点酿成大祸。

  生命只有一次。一些人对疲劳驾驶未能引起足够重视。开车的时候,一方面,不能及时意识到自己是否处于疲劳驾驶的状态,有时打几个哈欠,都未能引起重视,甚至当自己出现无力感、注意力失调、感觉失调、动作失调、记忆力和思维能力下降、自制力下降困倦嗜睡等方面现象时,还不知道自己属于疲劳驾驶。另一方面,司机总认为自己能够再坚持一下,对自己的意志力有着过高的估计,当疲劳驾驶时,仍然强行开车,不肯停下来休息,结果酿成悲剧。

  别小看疲劳驾驶。为了自己和他人的家庭幸福,请大家自觉遵守规章制度,自觉抵制疲劳驾驶。(林春——湖南公务员)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。